На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

CAR

314 подписчиков

Свежие комментарии

ГАЗ-ММ: Машина жизни

Если смотреть территориальное расстояние, то от Москвы до Берлина всего 1800 километров, но они дались советским солдатам путем продолжительных, кровопролитных сражений, больших потерь, страха, слез и боли.

Во время Великой Отечественной Войны советские солдаты показали всю свою гордость и мужество. Конечно, в этом им помогала техника, которая разрабатывалась конструкторами за короткий промежуток времени. Одним из ярких и легендарных грузовиков тех годов можно назвать ГАЗ-ММ.

История создания. Технику можно отнести к поздним боевым машинам военных лет, так как она была представлена только в 1944 году. Сразу после успешного завершения заводских испытаний стартовало серийное производство модели. В качестве базы была выбрана ранее серийно производимая версия ГАЗ-АА, который, в свою очередь, создан на базе американского полуторатонного «Форд».

Разработав этот грузовик производители были уверены в том, что он дойдет до Победы и не ошиблись. Грузовой автомобиль активно эксплуатировали на фронте, а также в тылу для перевозки военных, мирных жителей и раненных. Также технику использовали для перевозки продуктов питания, боевых установок и так далее.

Технические параметры. Грузовик был оснащен 50-сильным нижнеклапанным мотором. Вместе с ним работала несинхронизированная коробка передач, а также механические тормоза. Особенностью машины была ручная регулировка опережения зажигания, подача бензина к карбюратору самотеком.

Ломаться у автомобиля было нечему, но техническое обслуживание необходимо было выполнять регулярно. Масло в двигателе, согласно производственным рекомендациям, приходилось менять каждые 750 километров. Более того, смазку некоторых элементов машины было нужно выполнять каждые 300 километров

Однако, для военных все эти действия были будничными, поэтому они с легкостью справлялись с ними, не переживая за возникновение серьезных поломок, которые просто отсутствовали. От выносливости простых грузовиков зависела жизнь людей, поэтому к обслуживанию техники всегда подходили ответственно.

Эксплуатация машины в послевоенное время продолжилась. Ситуация в стране была тяжелая и выделять средства на выпуск новых грузовых автомобилей было бессмысленно, поэтому эти грузовики продолжали работать в различных сферах деятельности.

Использование машин продлилось вплоть до 1947 года. Затем модели получили некоторые доработки и продолжили выпускаться серийно до 1950 года, но уже не на Горьковском заводе, а в Ульяновске. Всего за время выпуска было создано более 102 тысяч транспортных средств.

Заключение. Эти грузовики несомненно могут являться частью Победы, так как они позволили советским солдатам завершить все сражения с честью и неоднократно помогли во время осуществления главной цели, а именно, полного повержения противника.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх