CAR

292 подписчика

Свежие комментарии

  • Елена Мамонова
    таких товаров там очень многоТовары с AliExpre...
  • Андрей Баканин
    К сожалению, думаю, что всё закончится, как с "Шерпами". Продали патент частнику. Тот задрал цену, и "Шерп" стал доро...В России хотят по...

Верховный суд пояснил, что будет грозить водителю если из под колёс его автомобиля в другой отлетит камень.

Верховный суд пояснил, что будет грозить водителю если из под колёс его автомобиля в другой отлетит камень.

Часто бывает так, что из под колес проезжающей впереди машины вылетает камень и оставляет неприятный отпечаток на лобовом стекле автомобиля, двигающегося сзади. Как данную ситуацию оценивать с правовой точки зрения.

Юристы разобрали все тонкости на предмете следующей ситуации. Водитель двигался по дороге, которая была покрыта щебнем. Через несколько часов мужчине позвонили из ГИБДД и объяснили, что вылетевший из его машины камень повредил лобовое стекло другого автомобиля. В результате был выписан штраф по ч.2 ст.12.27 Российского КоАП за оставление места ДТП.

Специалисты взялись защищать интересы автолюбителя в суде и в итоге добились отмены наложенных санкций. В основу построения правовой позиции было взято постановление Верховного Суда РФ от 11.03.2016 г. по делу № 39-АД16-1.

Там указано, что нанесение повреждений камнем, вылетевшим из-под колес другого автомобиля, не подпадает под признаки ДТП. Тем более, что вероятный нарушитель не мог предусмотреть такого развития событий. Отсутствовал и умысел по оставлению места ДТП.

Но существует и обратная сторона медали. Поскольку не было дорожно-транспортного происшествия, то ущерб в рамках ОСАГО не компенсируется. Соответственно, придется решать вопрос через суд.

Разбирательства в этом случае могут растянуться на многие месяцы.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх