На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

CAR

315 подписчиков

Свежие комментарии

Можно ли сегодня ездить на ретротранспорте

До недавних пор в России не существовало какой-либо системы, при помощи которой можно было оценить историческую ценность транспортного средства. Но ситуация была пересмотрена в 2020 году. Тогда в стране официально ввели определение раритетных, классических автомобилей и мотоциклов. Кроме того, установили определенные критерии для определения транспортных средств.

Автомобиль официально считается классическим, если ему более 30 лет, он прошел историко-техническую экспертизу и получил соответствующий паспорт. Если будет подтверждено, что автомобиль оригинальный, его могут допустить для эксплуатации на дорогах общего пользования. Такие машины являются равноправными участниками дорожного движения. Разработка требований ГОСТ в отношении старых транспортных средств позволила запустить процесс определения такого статуса.

Данные требования затрагивают легковые автомобили, а также прицепы, возраст которых превышает 30 лет. В данную категорию отнесли и грузовые автомобили и машины для перевозки пассажиров возрастом более 50 лет. Есть ряд важных условий для получения статуса “ретро” - наличие оригинального мотора, рамы и кузова.

Оценку транспортных средств, по задумке, должны были осуществлять эксперты при помощи специальной системы баллов. Если по результатам оценки транспортное средство набирает меньше 100 штрафных баллов, его можно относить к категории классических. Заметим, что в мире же сформировались определенные правила, которые позволяют отнести одни машины к классу ценных, а другие - нет. Во-первых, транспортные средство оцениваются по балльной системе штрафов. Во-вторых, машина должна пройти проверку на соответствие элементов, узлов и агрегатов.

Ранее предполагалось, что транспортные средства, признанные классическими, могут получать специальные номерные знаки. Кроме того, владельцы таких машин должны пользоваться определенными льготами, в том числе в Правилах дорожного движения.

Признание автомобиля классическим - процедура, которая предполагает детальную оценку. Проверку проходит транспорт и все его составляющие.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх