CAR

178 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Бутов
    Цитата: "Сегодня фактически разрешается ездить со скоростью 80 км/ч по улицам городов РФ". --------------------------...Надо ли снижать н...
  • Faek
    Для меня важно найти нормальные, качественные и надежные автошины https://tyre-service.kz/taldykorgan/shiny . Потому ...Mazda CX-8 — небо...
  • Александр Фишкин
    Поэтому у меня машины НЕТ.Автомобили каких ...

В Москве начали эксплуатировать беспилотник Lada Vesta

В Москве начали эксплуатировать беспилотник Lada Vesta

Система автономного управления транспортным средством за последние несколько лет сумела получить большое развитие. Многие автопроизводители задумываются о внедрении опции в свои модели, а есть и такие, кто уже представляет машины с автопилотом на рынке. Но кто бы мог подумать, что такое явление затронет и отечественные автомобили?

Автомобили с системой автономного управления получают большую популярность, но еще не выходят массово на дороги общего пользования. Проблема заключается в том, что нет такой системы, которая могла бы на 100% перенять управление автомобилем на себя. Водителям даже в пассивном режиме вождения нужно постоянно контролировать ситуацию на дороге и принимать меры в случае необходимости.

Над опцией автопилота сейчас активно работает компания Tesla, которая за последнее время заметно продвинулась в этой сфере. Например, сейчас в некоторых моделях марки встроена опция, позволяющая передавать управление электронике. Водитель при этом может отвлекаться на свои дела, но, в случае необходимости, потребуется его участие в управлении.

На сайте мэра Москвы появилась информация о том, что в Городской клинической больнице №1 имени Н.И Пирогова приступили к эксплуатации автомобиля Lada Vesta, который оснащен системой автопилота. Если рассматривать практику прошлых лет, можно сказать, что это первый отечественный автомобиль с системой автономного вождения, который будет помогать медицинскому персоналу.

Известно, что разработкой беспилотной Lada Vesta занимались специалисты научно-исследовательского института «МосТрансПроект» и инженеры МАДИ. Беспилотник из России уже получил сертификацию и разрешение на эксплуатацию. Несмотря на то, что внутри предусматривается система автопилота, за рулем все равно сидит водитель. Оператор во время движения контролирует безопасность. Больница принимает у себя уже не первый беспилотник. Отечественная Lada Vesta заменила на посту Ford, который клиника эксплуатировала в прошлом году. Известно, что автомобиль будет заниматься доставкой анализов пациентов между разными корпусами медицинского учреждения. Как сообщают представители столичного Департамента транспорта, новый беспилотник позволит врачам проводить больше времени с пациентами.

Практика показывает, что разработка беспилотных автомобилей нужна не только для нужд обычных покупателей на рынке. Такие транспортные средства способны выполнять социальные задачи и эксплуатироваться в различных сферах жизни. В других странах тоже практикуется внедрение беспилотных автомобилей в медицинскую сферу. В результате специалисты получают сразу 2 полезные функции — беспилотник оперативно доставляет необходимые вещи, а оператор может анализировать работу автомобиля и отмечать все ошибки, которые можно исправить.

Власти Дубая тоже озадачены развитием беспилотников на дорогах. Накануне стало известно, что здесь будут закупать беспилотные шаттлы Origin, которые производит компания Cruise. Первые автомобили с системой автономного вождения начнут курсировать по территории страны в 2023 году.

Итог. Беспилотные автомобили продолжают развиваться на рынке. В Москве отечественная Lada Vesta получила опцию автопилота и эксплуатируется на территории медицинского учреждения.

 

Ссылка на первоисточник
Фитинговое упорство РЖД. Инициатива РЖД переложить ответственность за платфор...

Картина дня

наверх