На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

CAR

320 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Арзамасцев
    Всем понятно, что опечатка, в 2025 2 трлн. руб. чего орать...В Белоруссии обно...
  • Наталья Волкова
    Сначала беспилотные авто внедрят, в дальнейшем будут безлюдные улицы а потом вообще безлюдные города… нам это надо?Названо количеств...

Почему советские танкисты вывешивали за борт белую ткань во время боя?

Во время войны в СССР было выполнено почти 430 тысяч ремонтов САУ и танков. В боях советские танкисты иногда вывешивали за борт ткань белого цвета, что не означало капитуляцию.

Один из немецких офицеров вспоминал сражение, в ходе которого Вермахт открыл огонь по 30 советским машинам, и 20 из их чуть ли не мгновенно загорелись.

Над их башнями появились белые ткани, что придало смелости противнику. Бойцы посчитали, что соперник капитулирует, но в действительности советские военные при помощи такого способа показывали своим: "Отбуксируйте нас".

Есть на этот счет и воспоминания красноармейцев. Лейтенант Голушко на северо-западе СССР во время войны впервые столкнулся с ремонтом танков в большом масштабе в полевых условиях. Обновляли их так называемые "летучки", являвшие собой передвигающиеся мастерские на базе ЗиСов и ГАЗов. Эти машины делились на классы "А" и "Б".

Модели "А" приняли на вооружение еще в середине 30-х. Каждый образец включал в себя экипаж в количестве четырех человек и разную спецтехнику: слесарные инструменты, бензосвар и другое. "Б" появилась в 1936 году и была более впечатляющей: шесть бойцов в экипаже, шлифовальный станок, токарно-винторезный станок, механический пресс и газосварочное оборудование.

Небольшие танковые группы не могли похвастаться значительными ремонтными тылами и требовавшие серьезной модернизации машины отправляли в крупные полевые мастерские или сразу на ремонтные фабрики.

Перед отправкой с них снимали все оружие, узлы и сливали горючее. Ремонтники таких бригад часто гибли, так как они работали близко к линии фронта и восстанавливали танки прямо во время боя под минометным огнем.

 

Ссылка на первоисточник
наверх