На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

CAR

320 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Арзамасцев
    Всем понятно, что опечатка, в 2025 2 трлн. руб. чего орать...В Белоруссии обно...
  • Наталья Волкова
    Сначала беспилотные авто внедрят, в дальнейшем будут безлюдные улицы а потом вообще безлюдные города… нам это надо?Названо количеств...

Почему аккумулятор может взорваться и как этого избежать

Автомобильный аккумулятор является источником питания, без которого не получится запустить силовой агрегат. В большинстве современных автомобилей устанавливаются не обслуживаемые АКБ, в которые не требуется доливать электролит. Они почти не подвергаются разрушительным процессам. Обслуживаемые батареи нуждаются в постоянном контроле уровня жидкости.

Новый аккумулятор способен служить длительный срок и не требует к себе повышенного внимания. Но из-за несвоевременного обслуживания даже новая АКБ может быстро выйти из строя. Такое происходит, когда автомобилисты допускают полный разряд, не обращают внимание на перегрев корпуса и прочие дефекты. Если повезет, такая батарея просто выйдет из строя, но в некоторых случаях она может взрываться. У такого явления есть ряд предпосылок:

  1. Слишком долгая зарядка.
  2. Низкий уровень электролита.
  3. Закрытие батареи чехлами.
  4. Появление искры на клеммах.
  5. Неисправность генератора.
  6. Загрязнение вентиляции.

Многие автомобилисты игнорируют правила подзарядки аккумуляторов. Если батарея заряжена полностью, а внутри уже кипит электролит, следует сразу отключать соединение. В противном случае газ будет накапливаться под крышкой в большом количестве. При первой же подаче тепловой энергии произойдет взрыв. Еще одна опасность - слишком низкий уровень электролита. Выделение чистого водорода происходит именно в таких обстоятельствах. В таких условиях пластины оголяются и могут соприкасаться, образуя искру.

В зимнее время автомобилисты стараются обеспечить дополнительное тепло для аккумулятора. Для этого используются специальные приспособления, в том числе чехлы.

Такие аксессуары закрывают отверстия, через которые выходит наружу скопившийся газ. Если генератор автомобиля находится в неисправном состоянии, от него может подаваться повышенное напряжение. Процесс образования газов внутри АКБ становится более активным, поэтому риск взрыва увеличивается.

Батарея, как и любой другой элемент, нуждается в обслуживании. Поэтому периодически следует очищать корпус от грязи. Если водитель будет игнорировать данное требование, рано или поздно вентиляционные отверстия начнут забиваться грязью, а газы не смогут выходить наружу.

Аккумуляторная батарея в автомобиле может взорваться, если владелец транспорта не уделяет ей должного внимания. Есть ряд советов, которые позволяют предотвратить подобную проблему.

 

Ссылка на первоисточник
наверх