На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

CAR

320 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Арзамасцев
    Всем понятно, что опечатка, в 2025 2 трлн. руб. чего орать...В Белоруссии обно...
  • Наталья Волкова
    Сначала беспилотные авто внедрят, в дальнейшем будут безлюдные улицы а потом вообще безлюдные города… нам это надо?Названо количеств...

Минуты позора – почему в СССР презрительно относились к «народному» ЗАЗ-968

Эпоха личных автомобилей в СССР наступила в середине 1970-х годов, после открытия завода "АвтоВАЗ", крупнейшего предприятия Европы. Однако дороговизна "Жигулей" делала их практически роскошью, тогда как настоящим народным автомобилем Советского Союза был ЗАЗ-968.

Выпускал "Запорожцы" завод "Коммунар" в Украинской ССР, в городе Запорожье.

Успешность модели подтверждает тот факт, что она производилась с 1971-го по 1994-й годы. Стоимость автомобиля не только выгодно отличала его от продукции тольяттинского предприятия, но даже и от "Москвичей".

Главной особенностью машины была заднемоторная компоновка, но V-образный силовой агрегат с воздушным охлаждением не мог похвастаться мощностью. В зависимости от вариации он выдавал 40-50 лошадиных сил, что не позволяло разгоняться выше 70-80 километров в час.

Неказистый внешний вид также часто высмеивался в народе, о "Запорожцах" бытовала шутка "10 минут позора и ты на месте". Тем не менее, автомобиль позволил многим советским семьям совершать путешествия по стране, чаще выбираться из города на природу, чему способствовала невероятная проходимость малолитражки.

Вне всяких сомнений, ЗАЗ-968 стал знаковой машиной СССР и занял почетное место в истории советского автопрома.

 

Ссылка на первоисточник
наверх