На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

CAR

320 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Арзамасцев
    Всем понятно, что опечатка, в 2025 2 трлн. руб. чего орать...В Белоруссии обно...
  • Наталья Волкова
    Сначала беспилотные авто внедрят, в дальнейшем будут безлюдные улицы а потом вообще безлюдные города… нам это надо?Названо количеств...

В каких случаях ситуацию на дороге нельзя расценивать как ДТП

Все мы хорошо ознакомлены с понятием дорожно-транспортного происшествия, благодаря определению в Правилах дорожного движения. Однако, на бумаге всегда все хорошо, но на практике, порой, возникают ситуации, которые трудно оценить по принадлежности к ДТП. Именно поэтому часто появляются споры - можно ли расценивать данное событие как аварию или нельзя.

Рассмотрим самые распространенные и спорные моменты на дороге.

Для начала вспомним, что, с точки зрения ПДД, называется дорожно-транспортным происшествием. Определение можно найти в пункте 1.2 ПДД. Это событие, которое возникает в результате движения транспортного средства по проезжей части, в котором ущерб получают люди, транспортные средства, постройки, грузы и иное имущество.

В 2001 году власти вносили изменения в данное определение. Несмотря на то, что по объему оно было незначительным, на практике сумело отразиться не с лучшей стороны. В перечень условий, при которых наступает ДТП, внесли другой материальный ущерб, а в первой редакции предложение оканчивалось на «груз, сооружения». Если раньше происходила авария, транспортное средство не получало повреждений, а вот мобильный телефон ломался, то это все равно не расценивалось как ДТП, а сегодня ситуация совершенно другая.

Чтобы ситуация расценивалась как ДТП, нужно соблюдение следующих факторов:

  • автомобиль находился в движении;

  • автомобиль был участником дорожного движения;

  • автомобиль стал участником происшествия.

Кроме того, во внимание будут взяты следующие последствия:

  • нанесен материальный ущерб имуществу;

  • имеются повреждения на ТС;

  • нанесен вред здоровью человека.

Действия водителя при ДТП. Если авария уже произошла, автомобитель должен обозначить себя на дороге, включив аварийную сигнализацию. После этого следует выйти из машины и выставить знак аварийной остановки. Если между участниками ДТП нет разногласий, ущерб не превышает 100 000 рублей, и никто не получил телесных повреждений, нужно оформлять европротокол.

Автомобиль повредили на парковке. Тут отнесение случая к ДТП тоже зависит от нескольких факторов. Если в момент получения повреждения оба автомобиля не двигались, то ситуация не расценивается как ДТП. Например, неаккуратное открывание двери на парковке может привести к такому. Если же один автомобиль стоял, а другой совершал движение, то это уже будет относиться к ДТП. В первом случае, придется вызывать участкового и оформлять повреждение автомобиля. В качестве ДТП не расцениваются и следующие ситуации:

  • поджог транспортного средства;

  • угон автомобиля;

  • ущерб автомобилю нанес человек.

Очень часто автомобили просто притираются друг с другом, но повреждений не получают. Например, при разъезде зеркала заднего вида встречных автомобилей задели друг друга и повернулись или сложились. Если на поверхности нет никаких повреждений, то ситуация не будет расцениваться как ДТП. Однако, на практике очень часто возникает интересная история - водители осматривают автомобили и разъезжаются. После этого одна из сторон, якобы, находит повреждения и вызывает сотрудников ГИБДД для оформления протокола. А для второго автомобилиста это будет расцениваться как уезд с места ДТП. Поэтому лучше взять расписку друг с друга о том, что никаких повреждений при осмотре не обнаружено и претензий нет.

Итог. Не во всех случаях повреждение транспортного средства можно расценивать как ДТП. Незнание данных условий и исключений может повлиять на исход событий и получение компенсации.

 

Ссылка на первоисточник
наверх