CAR

174 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Фишкин
    Поэтому у меня машины НЕТ.Автомобили каких ...
  • Rustam Kuchkarov
    А грузовику похрену было где и как ездить! Земля под колёсами есть - достаточно.Почему советский ...
  • W357 Ц753W357
    Заказать дубликаты и все проблемы.Пропали номерные ...

Можно ли использовать микрофон и громкоговоритель в автомобиле

Можно ли использовать микрофон и громкоговоритель в автомобиле

Сегодня на автомобиль при желании можно поставить любое оборудование. Вот только не всегда желания совпадают по значению с тем, что говорится в законе. Например, сейчас в машину можно внедрить установку, которая используется в качестве микрофона и громкоговорителя. Но законная ли подобная установка на обычных гражданских ТС?

Применение таких микрофонов оправдано лишь в том случае, если речь идет о мероприятии на открытом воздухе, где необходимо объявить какую-либо информацию для всех. Но касается ли это гражданских транспортных средств? Если рассматривать закон, можно заметить, что любое световое и звуковое оборудование в автомобиле является незаконным, если оно относится к категории спецоборудования.

За установку на транспортное средство специальных световых или звуковых сигналов предусматривается штраф в размере 5000 рублей с конфискацией предмета правонарушения. Для должностного лица, которому принадлежит данный автомобиль, штраф более крупный — 20 000 рублей. Для юридического лица — 500 000 рублей. Данная ситуация расписана в статье 12.4 КоАП РФ. Но это не единственная статья, по которой могут привлечь владельца автомобиля. Например, в статье 12.5 КоАП РФ указано, что за управление транспортным средством, на котором без разрешения установлены устройства для подачи светового и звукового сигнала, можно лишиться водительского удостоверения на срок от 1 до 1.

5 лет. Если же водитель будет пойман сотрудником ГИБДД в момент использования этих самых устройств, наказание будет более суровым — лишение в/у на срок от 1.5 до 2 лет. С законом все понятно, но как отличить обычный звуковой сигнал от специального?

Многих интересует — является ли аудио реклама в автомобиле законной? В законе строго указано, что применять звуковые устройства для рекламы в автомобиле запрещено. В статье 14.38 КоАП РФ указано, что распространение звуковой рекламы с применением специальных устройств в автомобиле расценивается как нарушение. За него положено наказание в виде штрафа: для физического лица — 2000-2500 рублей, для должностного лица — 4000-7000 рублей, для юридического лица — 40000-100000 рублей.

Чтобы узнать точное определение специального звукового сигнала, следует обратиться к ГОСТу Р 50574-93. Здесь указано, что специальный звуковой сигнал должен иметь изменяющуюся основную частоту в пределах 150 — 2000 Гц. Продолжительность цикла основной частоты — 0.5-6.0 секунд. Во время подачи сигнала уровень звукового давления — 110-125 дБА.

Если опираться на данные требования, можно на законных основаниях установить в автомобиль звуковое устройство. Чтобы лишний раз перестраховаться, лучше отправиться в ГИБДД и уточнить, можно ли поставить в транспортное средство определенную модель. Важно, чтобы оно не попадало под требования специальных звуковых устройств.

Итог. Использование в автомобиле специальных звуковых устройств не всегда законно. Чтобы установить систему с микрофоном в транспорт, нужно проверить параметры устройства и уточнить данную информацию в ГИБДД.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх