На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

CAR

315 подписчиков

Свежие комментарии

Почему на номерных знаках ТС отсутствуют буквы «Г», «Д» и «И»

Идентифицировать транспортное средство на дороге можно по номерным регистрационным знакам. Такие таблички владелец автомобиля получает во время постановки на учет в ГИБДД. Они имеют определенное содержание и соответствуют установленному стандарту. Многие автомобилисты, имеющие малый опыт вождения, задаются вопросом - почему на номерах российских машин не используются некоторые буквы из алфавита?

Регистрационные знаки для транспортных средств постоянно подвергались изменениям, как и стандарты, которым они должны были соответствовать. Большая реформа произошла в 1993 году - после этого кириллица постепенно стала исчезать с государственных регистрационных знаков машин в России. Тогда в силу вступил новый ГОСТ но номера, который разрабатывался в соответствии с Венской Конвенцией о дорожном движении.

Этот период запомнился еще и тем, что с автомобилей пропали все черные номера, которые длительное время использовались в СССР. На смену пришел существующий сегодня стандарт. Согласно данному положению, в автомобильных номерах можно было использовать только арабские цифры и символы, аналогичные латинице. Под данные требования из русского алфавита попали только 12 знаков - А, В, Е, К, М, Н, О, Р, С, Т, У, Х. Есть еще одна буква, которая может использоваться в отечественных номерах, и ее нет в русском алфавите - D. Она может использоваться только для транспортных средств, которые входят в дипломатический корпус, аккредитованный в России.

По этой причине на номерах автомобилей в России нельзя увидеть целый ряд букв из русского алфавита - они не имеют аналогов по написанию в латинице. Заметим, что Россия является не единственной страной, которая пожертвовала собственным наследием, вступив в союз и приняв чужие правила. Данный стандарт необходим для обеспечения глобальной автомобильной безопасности. В некоторых странах используется алфавит, в котором нет ни одного совпадения с латиницей, поэтому там выдаются номера зарубежного образца с латинскими знаками.

Автомобильные регистрационные знаки соответствуют определенному стандарту. В соответствии с ним устанавливаются допустимые для использования знаки.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх