На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

CAR

315 подписчиков

Свежие комментарии

Категории водительских прав в 2022 году

За последние несколько лет оформление водительского удостоверения поменялось. Ранее в категориях определяли только мотоцикл, легковой автомобиль, грузовой автомобиль, автобус и прицеп. Сейчас данная структура более широкая, а категории дополнительно разделены на подкатегории.

Самая первая категория в большой структуре - двухколесный транспорт.

Ее можно поделить на подкатегории: М - мопеды, А1 - легкие мотоциклы, А-мотоциклы. Подкатегорию М получают для того, чтобы сесть за руль мопеда или легкого квадрицикла. Ее открывают в ГИБДД автоматически, когда проходит обучение на любую другую категорию. Ранее она не предусматривалась законом, но участившиеся случаи ДТП с участием такого вида транспорта, послужили причиной ее введения.

Под категорию А1 попадают маломощные мотоциклы, которые оснащены моторами до 125 кубов. Открыть ее можно после достижения возраста 16 лет - в этом заключается главная особенность. Категория А, согласно закону, позволяет управлять всеми видами мототранспорта, в том числе с коляской. Кроме того, с ней можно садиться за руль квадроциклов массой до 400 кг.

В категории легковых автомобилей изменения минимальны. Категория В позволяет управлять транспортом массой до 3500 кг, который имеет не более 8 посадочных мест. Есть подкатегория В1, которая используется для управления трициклами. Для использования прицепов потребуется получать категорию Е. Чтобы управлять машиной с прицепом, нужно получать категорию ВЕ.

В сегменте более тяжелой техники представлены грузовики и автобусы. Раньше для них предусматривалось всего 2 категории - C и D. С недавних пор их поделили на подвиды. Так, грузовая техника массой до 3500 кг попадает под С. Если грузовик имеет массу от 3500 до 7500 кг, он относится к С1. В отдельные категории вынесли CE и C1E - то же самое, только с использованием прицепа.

Чтобы стать водителем автобуса, нужно открыть категорию D. Она делится на следующие подкатегории: D1 - небольшие автобусы, DE- с прицепом, D1E - большие с прицепом, Tm - трамваи, Tb - троллейбусы.

Современные водительские права представлены в виде большой структуры. В ней присутствует деление не только на виды, но и на подвиды.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх