На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

CAR

315 подписчиков

Свежие комментарии

На сколько увеличивается расход топлива в дождливую погоду?

Во время дождя автотрассы покрываются лужами, создающими для авто дополнительное сопротивление движению. В этом случае повышается нагрузка на мотор и увеличивается потребление горючего.

Для поддержания автомобилем прежней скорости, на колёса необходимо влияние большего крутящего момента. Чтобы рассмотреть, насколько больше топлива понадобится для езды авто по лужам, возьмём в пример Renault Duster, получивший 1,3-литровый турбированный двигатель и вариатор.

Первые проверки продемонстрировали приблизительное соответствие реальных значений теоретическим. Однако для этого требуется идеальное асфальтное покрытие, выдержка автомобилиста, а также отсутствие дождя. Скоростной режим авто не должен составлять более 80 км/час. В случае более быстрой езды и удержания темпа движения в районе разрешенного скоростного режима в 90 км/час, потребление 95-го бензина увеличится до 7-8 л.

Коэффициент сцепления мокрого асфальтного покрытия меньше сухого. Во время дождя небольшое количество влажности может формировать на трассе вязкую грязевую пленку, действующую в роли смазочного материала. До того как грязь смоют потоки воды, значение коэффициента сцепления будет с 0,7 снижаться до 0,5-0,4, а также больше.

В случае возникновения луж появляется эффект, который препятствует движению авто. Речь ведётся о так называемом водяном клине перед автомобильными колёсами. Протектор покрышек не способен отводить всю имеющуюся воду из так называемого пятна контакта.

Её большая часть будет разбрасываться по сторонам, а также собираться в волну непосредственно перед передней протекторной кромкой. Данный водяной вал является препятствием, действующим на колесо. Данное сопротивление повышает потребление горючего.

В завершении стоит отметить, что в общем сопротивление среды во время сильного дождя может повышаться в разы в случае общего понижения сцепления автомобильных колёс с автотрассой. Точные данные будут зависеть от плотности ливня, а также глубины водяного покрытия автотрассы.

В рассматриваемом случае модель Duster начала при разгоне до 90 км/час потреблять 12-13 л. Это практически на 1/3 больше в сравнении с обычным расходом. В случае роста скорости будет наблюдаться ещё большее увеличение потребления топлива.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх