CAR

298 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николаевна
    Спасибо, теперь буду знатьЧто означают неко...
  • Герасим
    ну в последнее время китай только цену повышает на авто, а не качество сборки, чего стоит тот же haval f7, который му...В какую сторону м...
  • Нина Белякова
    Автор, а приведите количество автоаварий за этот же период. В сравнении оно как-то нагляднее будет.В России вдвое вы...

«Запорожец»: Советский автомобиль, который шел по грязи, как танк

«Запорожец»: Советский автомобиль, который шел по грязи, как танк

«Запорожец» был самым неоднозначным транспортным средством советского периода. Машина отличалась простой конструкцией, доступной ценой, а по проходимости ЗАЗ не имел себе равных среди остальных советских авто.

На «Запорожце» стоял двигатель с воздушным охлаждением мощностью 40 – 50 лошадиных сил, это зависело от модификации. Именно за счет двигателя машине удавалось достигать высокой проходимости и скоростных показателей. Мотор находился не под капотом, как у всех советских машин, а в багажнике.

Высокой проходимости удавалось достичь, в том числе, и за счет легких габаритов. Поэтому машина не вязнет в грязи, а скользит по ней.

В то же время высокую проходимость определяет компоновка и привод. Задний привод и заднемоторная компоновка обеспечивали лучшую проходимость сложных участков пути. Передняя подвеска была независимой, торсионной оснащена пружинными амортизаторами. Независимой, а к тому же еще и рычажной была и задняя подвеска. Такой конструкции не было на других советских машинах.

Днище машины – плоское, что позволяет машине буквально скользить по грязи. Таким образом, данная конструкция была использована конструкторами неслучайно.

Достойную проходимость обеспечивала ширина колеи, углы въезда и съезда составляли 31 и 26 градусов соответственно.

Чем выше углы, тем лучше проходимость, стоит особо отметить, что многие современные кроссоверы имеют меньший параметр углов.

Советский автомобиль имел высокий дорожный просвет, составляющий 140 миллиметров, а у отдельных моделей достигал 175 мм. Этот показатель практически не уступает уровню современных внедорожников. Все вышеперечисленные характеристики позволяли «Запорожцу» с успехом проезжать там, где застрянут современные внедорожники.

«Запорожцы» не производят с 1994 года, однако сельские жители до сих пор эксплуатируют этот автомобиль.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх