На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

CAR

315 подписчиков

Свежие комментарии

Можно ли ехать в левом ряду, когда правый ряд свободный?

Эксплуатация транспортного средства на дорогах общего пользования - задача не из простых. В процессе требуется соблюдать все Правила дорожного движения, установленные на определенном участке. Особенно тяжело передвигаться по дороге, где предусмотрено несколько линий в одном направлении. Актуальный вопрос - можно ли передвигаться в левом ряду при свободном правом?

В пункте 9.4 ПДД РФ рассмотрен порядок расположения транспортных средств на проезжей части. Здесь указано, что в границах населенных пунктов автомобилисты могут передвигаться по той полосе, которая является более удобной для них. Но даже в таком случае есть несколько нюансов и исключений.

Если в каждом направлении на проезжей части предусматривается только по 2 полосы, передвигаться можно по любой из них. Если в попутном направлении 3 и более полосы, занимать крайний левый ряд можно не во всех случаях - если отмечается высокая плотность потока, а других свободных полос нет. Кроме того, перестраиваться в левый ряд автомобилист имеет право для поворота налево или разворота.

Для грузовиков, вес которых превышает 2 500 кг, правила гораздо строже если в одном направлении есть 3 и более полосы, разрешается занять крайнее левое положение только для того, чтобы повернуть или развернуться. Передвигаться по левой полосе просто так запрещается.

Другие правила устанавливаются на дорогах за городом. Здесь автомобилисты всегда должны придерживаться правого ряда. Если свободны правые ряды, занимать крайний левый запрещено. Это распространяется даже на те дороги, где в одном направлении выделено 2 полосы. Аналогичные требования распространяются и в зоне автомагистралей. Если на дороге есть знак 5.1, нет разницы, где она проходит - в городе или за его пределами. Передвигаться можно только в крайнем правом положении.

Занимать крайнее левое положение на проезжей части в некоторых случаях запрещено. Эти правила стоит соблюдать, чтобы не создавать трудностей другим водителям.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх