На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

CAR

320 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Арзамасцев
    Всем понятно, что опечатка, в 2025 2 трлн. руб. чего орать...В Белоруссии обно...
  • Наталья Волкова
    Сначала беспилотные авто внедрят, в дальнейшем будут безлюдные улицы а потом вообще безлюдные города… нам это надо?Названо количеств...

Вездеходы, разработанные советскими инженерами специально для космонавтов

Шнекоходы использовали в Советском Союзе в исключительных случаях. Выпуск таких машин был ограничен.

Первым инженером, спроектировавшим шнекоход, стал американский швейцарец Якоб Морат. Это произошло в 1868 году. Машина приводилась в движение специальным двигателем в виде винта, который назывался шнек.

Шнеки, с помощью острой кромки, легко срезали корни растений под землей. Разработка Мората так и не была реализована, но она стала основой для создания новых конструкций. Шнекоходы выпускали и в России.

ЗиЛ-4904 – это самый большой шнекоход. Машина была создана в 1972 году. Ее длина составляла 8.5 метров, а высота - более трех метров, вес - 7 тонн, и это с учетом того, что в производстве были задействованы легкие сплавы.

Шнекоход отличался удивительной проходимость, но скорость оставляла желать лучшего. По снегам машина ехала со скоростью 10 км/ч, на топи – не более 7.3 км/ч. Практического применения машина так и не нашла.

ЗиЛ-2906 – главное назначение шнекохода заключалось в поиске и спасении приземлившихся космонавтов. Космический аппарат мог приземлиться в недоступном для колесного вездехода месте, тогда на помощь приходил шнекоход, он мог преодолеть любую трясину.

 

Ссылка на первоисточник
наверх