CAR

178 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Бутов
    Цитата: "Сегодня фактически разрешается ездить со скоростью 80 км/ч по улицам городов РФ". --------------------------...Надо ли снижать н...
  • Faek
    Для меня важно найти нормальные, качественные и надежные автошины https://tyre-service.kz/taldykorgan/shiny . Потому ...Mazda CX-8 — небо...
  • Александр Фишкин
    Поэтому у меня машины НЕТ.Автомобили каких ...

Что такое кузовной стапель, зачем он нужен и как работает

Что такое кузовной стапель, зачем он нужен и как работает

При необходимости осуществления кузовного ремонта, его можно разделить на мелкий и крупный.

В число мелких входят работы по восстановлению лакокрасочного покрытия, удаление царапин и вмятин небольшого размера. При подходящих обстоятельствах, большинство такого рода работ могут быть выполнены самостоятельно.

Проведение крупного кузовного ремонта включает в себя совершенно иные понятия. Его следует делать в ситуациях, когда имело место попадание в ДТП, аварию, результатом которой становится нарушение геометрии кузова. При помощи обыкновенного молотка подобную неисправность устранить не получится. Проведение их требует наличия специального рихтовочного оборудования, особое место в котором занимает стапель или просто стенд для правки.

При помощи таких установок удается за короткое время вернуть кузову его прежнее состояние. Стапели почти не используются в гаражных условиях, но есть на СТО или автосервисах.

При этом владельцам автомобилей следует понимать, как именно устроены стапели, какими они могут быть, и насколько та или иная разновидность стенда для рихтовки может справиться с полученным нарушением геометрии кузова автомобиля.

Что такое стапель? Это устройство, применяемое для восстановления нарушенной геометрии кузова.

Главным образом, стапели оборудованы гидравлической силовой установкой, задачей которой становится создание большого усилия, направляемого на исправление кузовной геометрии после ДТП или аварии. При этом, специализированные устройства могут справиться даже с очень серьезными повреждениями.

Рихтовочный стенд нужен для того, чтобы провести сложный кузовной ремонт и исправить нарушенную геометрию. В его составе находится большое количество инструментов и приспособлений. Все они преследуют единственную цель, а именно, восстановление изначальной формы кузова. Основными компонентами становятся:

  • Различные захваты;
  • Цепи;
  • Приборы для измерения;
  • Споттеры и другое.

Конструкция из многих компонентов дает возможность не только оказывать силовое воздействие на металл кузова, но и дозировать усилия с распределением нагрузки, с прочным захватом за металл и измерением текущих параметров. Ведь можно легко переусердствовать, и тогда восстановить будет уже невозможно.

Принцип работы. Главным образом, использование стапелей или рихтовочных стендов производится с автомобильным транспортом. В процессе может быть откорректирован кузов автомобиля, попавшего в ДТП, с получением различных вмятин или дефектов. Применяя стапель, можно вытянуть кузов машины и придать ему заводскую форму.

Для понимания сути и всех особенностей стапеля нужно ознакомиться с принципом его работы:

  1. Перед тем, как провести работы, специалисты проводят осмотр и составляют перечень требуемых мероприятий;
  2. После завершения предварительной диагностики, машина выставляется на специальную площадку, с прочной фиксацией в раме для последующего вытягивания;
  3. С использованием предусмотренных на рихтовочном стенде захватов, цепей и приборов для измерения, определяется участок, на котором будут осуществляться работы;
  4. На стапеле создается усилие, контролируемое оператором. Устройством металл может растягиваться или сжиматься в разных направлениях, создавая возможность возврата прежней формы;
  5. Структура самого металла почти не получает повреждений.

Стапели могут быть подкатными, напольными, рамными и платформенными.

Заключение. Насколько такого рода установка выгодна в домашних условиях, является спорным вопросом. Но в каждой уважающей себя автомастерской, оказывающей услуги по ремонту автомобилей, он должен быть, причем профессиональный и высокого качества.

 

Ссылка на первоисточник
Студенты смогут получить сразу несколько специальностей

Картина дня

наверх