На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

CAR

320 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Арзамасцев
    Всем понятно, что опечатка, в 2025 2 трлн. руб. чего орать...В Белоруссии обно...
  • Наталья Волкова
    Сначала беспилотные авто внедрят, в дальнейшем будут безлюдные улицы а потом вообще безлюдные города… нам это надо?Названо количеств...

По земле и воде: советская легковая амфибия

Американская техника, которая в военное время поступала в СССР, стала большим отпечатком в истории развития местного автопрома. Именно так на советских заводах стали появляться самые необычные проекты, в том числе амфибии, которые поражали своими возможностями.

НАМИ-011 - первый проект советской амфибии, который разрабатывался после детального изучения прототипа Ford GPA.

На работы отводилось всего полгода. Несмотря на то, что в ходе развития прототипа возникали трудности, сдать проект получилось почти в срок. Технически проект был готов уже в 1948 году. Сборка 2 опытных образцов завершилась в апреле 1949 года.

В результате получился понтонный кузов с силовыми агрегатами внедорожника ГАЗ-67Б. В конструкции предусмотрели 3 изолированных отсека - носовой, кормовой и центральный. В двух предусматривалась механизированная система откачки воды. Из заднего отсека вода убиралась при помощи ручного насоса. Чтобы обеспечить защиту экипажа, предусмотрели брезентовый верх. Машина была способна перевозить до 10 человек с полной амуницией.

Передвигалась амфибия по воде при помощи 4-лопастного гребного винта. Для маневрирования использовался водяной руль. Испытания показали, что разработанный проект получился удачным. После этого в Министерстве определили, кто будет отвечать за производство амфибий - ГАЗ.

В ходе подготовки к выпуску, инженеры внесли значительные изменения в конструкцию транспортных средств: заменили шины, лебедку, насос, воздухозаборник, радиатор, фильтр тонкой очистки, термостат. Кроме того, были полностью пересмотрены обводы кузова. Даже такие меры не позволили решить главную проблему - агрегатная база для амфибии морально устарела.

В скором времени запустили штучное производство. В 1951 году выпустили 25 автомобилей. На 1952 год выпустили план на 200 экземпляров техники. Но качество собранных амфибий оказалось слишком плохим - быстрый износ, плохая сборка, огромное количество производственных дефектов.

В дальнейшем проводилась доработка получившихся транспортных средств, но она не показала никакого результата. В ходе тестирования и испытаний отмечались многочисленные поломки.

Амфибии - отдельное направление советской автомобильной промышленности. НАМИ-011, а в дальнейшем ГАЗ-011 - один из проектов, которые не прошли финальные испытания.

 

Ссылка на первоисточник
наверх