На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

CAR

315 подписчиков

Свежие комментарии

Как появилось первое зеркало заднего вида

Зеркало заднего вида - привычный элемент в конструкции современного транспортного средства. Не все знают, что еще в прошлом веке такие дополнения не были распространены массово. Нет точных сведений о том, когда появились первые зеркала заднего вида. Одни считают, что это событие относится к 1906 году, другие - к 1911.

Приближенная к официальной информация указывает на то, что первые зеркала заднего вида появились в 1911 году. Это случилось во время гонок, которые проводились в Индианаполисе на 500 миль. Автомобиль, который первым получил такие дополнения, Marmon Model 32 Wasp. За рулем транспорта находился Рэй Хэррон. Он не имел личного механика, который бы сопровождал его в гонке и показывал водителю маршрут. По этой причине Хэррон решил использовать карманное зеркальце, которое закрепил на автомобиле.

Задумка удалась - такое зеркало всего через год появилось на серийной версии автомобиля Бергера. С тех пор этот элемент является привычным в конструкции транспортного средства. Не все тогда осознавали пользу от зеркала заднего вида. Так, в 1955 году в гонке 24 часа Ле-Мана случилась большая катастрофа. Mercedes-Benz 300 SLR получил сильный удар в заднюю часть кузова, перелетел через ограждение и взорвался на трибунах. Такая катастрофа привела к гибели 80 человек. Трагедию можно было предотвратить при наличии зеркал заднего вида в конструкции болида.

На старых машинах, которые выпускались до 1950 годов, использовали только 1 зеркало. В Советском Союзе из-за низкого транспортного потока такое оборудование стали использовать только в 1970 годах. Не всегда расположение зеркал осуществлялось по единому стандарту. Так, в середине 1950 годов в США зеркала устанавливали на значительном расстоянии от салона - на передних крыльях.

Такая мода появлялась одновременно с панорамными стеклами, сквозь которые можно было легко рассмотреть крылья машины. В теории такое размещение считалось удобным. Кроме того, так можно было повысить безопасность перевозок. Чтобы смотреть в зеркало заднего вида, автомобилисту не нужно было поворачивать голову. В дальнейшем от такой конструкции решили отказаться - зеркала стали размещать в области стоек.

Зеркала заднего вида - полезные дополнения, которые повышают безопасность эксплуатации транспортных средств. Впервые их использовали в автомобильных гонках в начале прошлого века.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх