CAR

174 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Фишкин
    Поэтому у меня машины НЕТ.Автомобили каких ...
  • Rustam Kuchkarov
    А грузовику похрену было где и как ездить! Земля под колёсами есть - достаточно.Почему советский ...
  • W357 Ц753W357
    Заказать дубликаты и все проблемы.Пропали номерные ...

О какой неисправности говорит стук в двигателе на холостых оборотах

О какой неисправности говорит стук в двигателе на холостых оборотах

Стук в моторе на холостых оборотах может появляться по разным причинам. Порой даже опытный водитель, который проводит с транспортным средством большую часть времени, может по одному шуму определить неисправность. Чаще всего любой посторонний стук в автомобиле связывают с клапанами, но не всегда это так. В моторе много элементов, которые могут издавать звуки различного характера. Рассмотрим самые распространенные причины такого явления.

Стук в силовом агрегате на холостых оборотах диагностируется очень просто. Достаточно прослушать мотор с применением стетоскопа. Так можно быстро определить источник, а после производить разбор и ремонт. Лучше всего прослушать двигатель в разных режимах работы. Шум от одного и того же элемента может по-разному проявляться на различных оборотах мотора.

Клапаны. Самая частая причина появления звука из мотора — постукивание клапанов. Главная особенность заключается в том, что он почти не проявляется на высоких оборотах. Проблема состоит в некорректной регулировке. Следует как можно быстрее провести диагностику элементов и привести их в нормальное положение. Из-за увеличенного зазора может раньше времени изнашиваться газораспределительный механизм. Как именно будет происходить регулировка — зависит от особенностей силового агрегата.

В одних для процедуры потребуется поджать рокеры, в других — замена шайб. На отечественных автомобилях стук в моторе может говорить об износе стаканов ГБЦ. Часто проблема встречается в ВАЗ-2109. На ходовые качества это явление не влияет.

Гидрокомпенсаторы. Силовые установки, которые оснащаются гидрокомпенсаторами, могут стучать во время запуска. Как только мотор прогревается до рабочей температуры, проблема исчезает. Если стук затягивается и слышится только при холостых оборотах, это может говорить о недостатке масла в системе. Следует проверить уровень жидкости и при необходимости долить. Если масла в картере достаточно, следует проверить масляный насос. Возможно, элемент сломался или износился. Из-за этого на холостых оборотах он не может снабжать ГБЦ маслом.

Поршень. Если изнашивается поршень, в моторе тоже будет наблюдаться стук. Как правило, он исходит из средней части цилиндра. Появляется он только на холостых оборотах. Как только стрелка переходит за 2000, стук исчезает. Поршень при эксплуатации вырабатывается равномерно, но верхняя часть все равно сидит более плотно. Ее удерживают компрессионные кольца, которые могут расширяться. Когда мотор работает на малых оборотах, юбка изношенного поршня начинает ходить в разные стороны. Как только обороты стабилизируются, шум пропадает.

Если проблема заключается именно в этом, неизбежен капитальный ремонт мотора. Можно поставить новые поршни, но для большей надежности лучше заменить вкладыши коленчатого вала и провести шлифовку. Иногда причиной появления шума становится шатун, а точнее его втулка. Ремонт почти такой же, как и с поршнями. Если затягивать с заменой, можно столкнуться с «кулаком дружбы» - шатун пробьет дырку в блоке цилиндров.

Это не единственные, но самые распространенные причины появления стука в моторе. Шум может появляться из-за износа подшипников распредвала. При любой неполадке следует обращаться в сервис, чтобы вовремя диагностировать и устранить проблему.

Итог. Стук в моторе возникает по разным причинам. Но любая из них заслуживает особого внимания, так как от этого зависит сохранность мотора и безопасность движения.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх