CAR

308 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николаевна
    Красивая машинаЭлектрический вне...
  • Герасим
    Ну с джимником ему врядли удастся побороться, японец слишком авторитетный в плане надёжности и проходимости.Китайская марка B...
  • Николаевна
    Вот и хорошоВнедорожник «Нива...

Как обозначать место аварийной остановки

Как обозначать место аварийной остановки

Статистика показывает, что остановка на скоростных магистралях вроде МКАД чревата серьезными авариями. Даже если транспортное средство занимает крайнюю полосу или стоит на обочине, риск возникновения ДТП очень высок. Опасность возрастает в темное время суток. Не менее опасны двухполосные дороги, где предусматривается малое количество мест для отдыха. Во всех этих случаях владелец транспортного средства должен позаботиться о собственной безопасности и сделать автомобиль максимально заметным на дороге.

Опасный ремонт. Очень часто на дороге можно встретить сломанные грузовые автомобили, которые во время остановки почти на треть занимают дорогу. Бывают и такие случаи, когда владелец бросает авто и отправляется в город. Конечно, о наличии знака аварийной остановки в таких случаях не идет речи, не говоря уже об аварийной сигнализации.

Автомобилисты при поломках на МКАДе не трудятся убрать с дороги транспорт. Они прямо на средней полосе приступают к ремонту, полагая, что горящие фонари освещения сделают их заметными. Но в Правилах дорожного движения строго определены все требования при аварийной остановке.

"Аварийная остановка". Если автомобилист хочет остановиться в том месте, где это делать запрещено, он должен выставить знак аварийной остановки и включить аварийную сигнализацию.

В пункте 1.2 ПДД указано, что внезапная остановка разрешается в случае технической неисправности ТС, опасности, возникновении неожиданного препятствия на дороге или ухудшения физического состояния водителя или пассажира. В пункте 12.6 ПДД также говорится о том, что автомобилист должен принять все меры, чтобы убрать транспортное средство с проезжей части. Если двигатель заглох, но автомобиль продолжает катиться, лучше вырулить на обочину. Во всех остальных случаях его можно подтолкнуть или отбуксировать.

Если в автомобиле пробило колесо, без последствий для дисков можно проехать в таком состоянии еще около 150 метров. На полуспущенном колесе вполне реально проехать несколько километров.

Как действовать. Если поломка транспортного средства действительно серьезная, то нужно первым делом выставить знак и включить аварийную сигнализацию. Так другие участники движения будут уведомлены об опасности на дороге. В городе знак следует выставлять на расстоянии 15 метров, за его пределами - 30 метров. Однако, данные правила писались еще в те времена, когда скорость транспортных средств была относительно невысокой. Сейчас следует перестраховаться и выставить знак на более далекое расстояние, так как автомобиль, передвигающийся на скорости 120 км/ч и более, может просто не успеть затормозить.

Некоторые автомобилисты совсем не утруждают себя и ставят аварийный знак прямо возле кузова. Когда человек выходит из автомобиля, чтобы провести осмотр и приступить к ремонту, он должен обязательно надеть жилет со светоотражающими элементами.

Если автомобилист пренебрегает требованиями аварийной остановки, он получит штраф в размере 500 рублей. Кроме того, не все остановки можно расценивать как вынужденные. Если автомобиль может своим ходом добраться до мастерской или до полосы съезда, то водитель не может занимать полосу движения. За нарушение правил остановки и стоянки предусматривается штраф в размере 500 рублей, в Москве - 2500 рублей.

Итог. Аварийная остановка транспортного средства должна сопровождаться выполнением некоторых требований. Они касаются включения сигнализации и установки знака. Кроме того аварийная остановка должна быть оправдана обстоятельствами - серьезной поломкой или плохим самочувствием.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх