CAR

308 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николаевна
    Красивая машинаЭлектрический вне...
  • Герасим
    Ну с джимником ему врядли удастся побороться, японец слишком авторитетный в плане надёжности и проходимости.Китайская марка B...
  • Николаевна
    Вот и хорошоВнедорожник «Нива...

Даже не зацепил, но виноват в аварии — когда такое возможно?

Даже не зацепил, но виноват в аварии — когда такое возможно?

Верховный суд РФ официально подтвердил возможность призывать к ответственности автомобилистов, которые провоцируют ДТП, но не являются участниками. В большинстве случаев такие водители после аварии сразу скрываются с места, а затем не несут никакого наказания. В теории, такие меры должны повысить ответственность участников дорожного движения.

Опытные автомобилисты на дороге часто могут сталкиваться с обстоятельствами, когда определенная группа водителей провоцирует возникновение ДТП. Делают они это при помощи своеобразной манеры езды - с нарушением ПДД и откровенным хамством. В результате их действия нередко приводят к крупным авариям.

К примеру, водители такси старого типа в погоне за рублем игнорируют всех остальных участников дорожного движения и Правила. Они подрезают машину, не пропускают пешеходов и резко перестраиваются в соседние полосы. В результате другие автомобилисты вынуждены уворачиваться от них и сталкиваться друг с другом. Есть и другие ситуации, в которых прослеживается провокация ДТП. Например, на загородной трассе при обгоне длинномера не все водители правильно рассчитывают время на выполнение маневра, и когда на встречной полосе появляется машина, автомобилисту приходится вклиниваться в поток, а водитель фуры резко уворачивается в сторону обочины.

Если рассматривать вопрос наказания провокатора на дороге с юридической точки зрения, это сложная для выполнения процедура. Но в Верховном суде РФ данную ситуацию решили изменить. На данный момент водитель, который спровоцировал аварию, тоже входит в число ее участников. Данное положение предусмотрено даже в том случае, если у него нет никаких повреждений на кузове транспорта.

Если такой автомобилист скроется с места ДТП, он может лишиться прав на управление ТС на срок до 1,5 года и получить арест на 15 суток. Чтобы доказать виновность водителя, пострадавший может предоставить запись с регистратора или найти свидетелей аварии.

Бесконтактные аварии длительное время вызывали много споров и вопросов. Положение разрешил Верховный суд, который предоставил пострадавшим возможность отстаивать свои права.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх