На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

CAR

315 подписчиков

Свежие комментарии

Размер штрафа за езду без страховки на своей и чужой машине

Страховой полис ОСАГО - документ, который должен быть у каждого автомобилиста. Его отсутствие расценивается как административное правонарушение, за которое полагается штраф. Оформлять ОСАГО нужно в срок до 10 дней с момента приобретения транспортного средства.

Наказание для автомобилистов, у которых нет страхового полиса ОСАГО, наступает во всех случаях.

Ситуации могут быть разными. К примеру, на дороге часто встречаются водители, которые просто забывают дома документы. Если полиса не окажется в автомобиле при остановке сотрудником ГИБДД, штраф все равно будет выписан. Автомобилист должен будет заплатить 500 рублей.

Если полис ОСАГО был оформлен, но срок его действия завершился, предусматривается аналогичное наказание, но штраф окажется выше - 800 рублей. Такую же сумму придется заплатить тем автомобилистам, которые вообще не оформляли страхование.

Более серьезная мера наказания предусматривается для водителей, которые проводят серые схемы. К примеру, за поддельный полис ОСАГО можно подвергнуться не только административной, но и уголовной ответственности. В таком случае предусматривается наказание в виде штрафа в размере 80 000 рублей или ареста на срок до 6 месяцев.

Большое количество вопросов возникает по поводу электронных ОСАГО. Формально автомобилист не обязан распечатывать данный документ. Его можно показать на смартфоне или планшете в формате файла. Однако телефон может разрядиться в любой момент или сломаться. Даже на такой случай есть выход. Современные технологии позволяют сотрудникам ГИБДД в режиме реального времени проверять наличие страхового полиса ОСАГО при помощи специальных баз. Но иметь распечатку электронного страхового полиса в машине - лучший вариант для экономии времени.

Если владелец передает управление ТС третьему лицу, он должен понимать, что это не всегда отвечает требованиям закона. Никаких наказаний не последует только в том случае, если оформлен открытый полис или же лицо вписано в список, допущенных к управлению ТС. Во всех остальных ситуациях для водителя полагается штраф.

Эксплуатация автомобиля без страхового полиса ОСАГО - серьезное нарушение, которое влечет наложение штрафа. За подделку документа можно подвергнуться уголовной ответственности.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх