На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

CAR

320 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Арзамасцев
    Всем понятно, что опечатка, в 2025 2 трлн. руб. чего орать...В Белоруссии обно...
  • Наталья Волкова
    Сначала беспилотные авто внедрят, в дальнейшем будут безлюдные улицы а потом вообще безлюдные города… нам это надо?Названо количеств...

«‎Секретная разработка российских военных» — поставить тепловоз на автомобильные колёса

В Сети опубликовали фото, демонстрирующее кузов железнодорожного локомотива, который поставили на автомобильное шасси либо автомобильные колёса.

Этот проект в МО РФ был задуман в 1999 г. При этом работы, касающиеся такого «скрещивания» проводили в 2002 – 2003 г.г. Проект с чертежами разрабатывали учёные и инженеры МГТУ имени Баумана.

Работы проводили на основе НИИИ-21 города Бронницы. НИИИ занимается работами, касающимися подвески колёсных/гусеничных транспортных средств для армейских нужд.

Основой этого транспорта является тепловоз ДМ62. Донором шасси выступила пусковая ракетная установка на базе «‎Урагана», с увеличенной шириной колеи. Для каждого из двенадцати колёс задуман индивидуальный привод. Аппарат оснащался гидравлическим рулевым управлением.

На фото можно увидеть боковые ящики, в которых размещались АКБ и специальные емкости для технической жидкости. Под рамой установили топливные баки.

В 2003 году эта российская техника должна была поехать на тесты в рамках военного полигона под Бронницами. Однако этого не произошло, так как были выявлены некоторые недоработки транспорта.

Смысл постройки этого аппарата для многих остаётся загадкой. Эксперты считают, что речь идёт о чисто экспериментальной машине. По второй версии, военным требовалась мобильная электростанция.

В итоге этот проект не стали в дальнейшем финансировать. Таким образом программа была закрыта. Колёсный тепловоз простоял до 2011 г. После этого его порезали на металл.

 

Ссылка на первоисточник
наверх