На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

CAR

314 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вениамин
    Таких цен давно нет у дилеров, прайс на ниву стремится к 2млн, что уже в ценовой категории витары, как ни крути, а яп...Названы самые деш...
  • Астон Мартин
    что с отечественными марками ???🤔Omoda порадует ро...
  • Вениамин
    Минусов куда больше уж поверьте, а если хочется хороший кроссовер за вменяемые деньги, присмотритесь к витаре, надёжн...Названы два минус...

“Не спорь с ним. Оформляй по 19.3”. Что за статья и почему сотрудники ДПС пугают ею?

Сотрудники ГИБДД должны обеспечивать порядок на дорогах России. Они контролируют действия автомобилистов и выявляют правонарушения, после чего оформляют протоколы для определения меры наказания. В теории порядок работы данных лиц выглядит именно так. Однако бывают и редкие исключения.

Многие автомобилисты во время движения по дорогам общего пользования неоднократно сталкивались с работой сотрудников ДПС.

Намеки на взятку - редкие случаи, но с ними тоже можно встретиться. В ответ на подобную несправедливость водители научились более детально изучать законодательство и пользоваться статьями из него.

Автомобилисты в России хорошо знают о своих правах при общении с сотрудником ДПС. Так, можно снимать стража порядка на камеру, требовать присутствия понятых при проведении определенных действий. Кроме того, по первому требованию водитель имеет право не показывать багажное отделение и его содержимое. Однако в ответ на это сотрудники ГИБДД научились пользоваться одной статьей - 19.3 КоАП РФ. Она называется “Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции”.

За отказ выполнить требование должностного лица предусматривается штраф в размере 500 – 1000 рублей или арест до 15 суток. Однако задержать автомобилиста сотрудник ГИБДД может только в том случае, если для этого есть достаточные основания. Как правило, ситуация развивается следующим образом - сотрудник ДПС останавливает водителя, проверяет документы, не находит нарушений и просит показать содержимое багажника. Но водители требует понятых для такого процесса. После этого сотрудник ГИБДД ссылается на статью 19.3 КоАП РФ.

Исход ситуации зависит от того, как автомобилист отреагирует на слова сотрудника ДПС. Некоторые водители пугаются и подчиняются требованиям полицейского. Но даже в названии статьи 19.3 КоАП РФ речь идет о “законном” требовании. Поэтому сотруднику ГИБДД следует указать на данную особенность, а лучше всего начать видеосъемку разговора. Это позволит защититься в судебном разбирательстве.

Сотрудники ГИБДД иногда могут пользоваться собственным положением и вынуждать автомобилистов давать взятки. Подобные действия не соответствуют нормам закона в России.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх