На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

CAR

320 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Арзамасцев
    Всем понятно, что опечатка, в 2025 2 трлн. руб. чего орать...В Белоруссии обно...
  • Наталья Волкова
    Сначала беспилотные авто внедрят, в дальнейшем будут безлюдные улицы а потом вообще безлюдные города… нам это надо?Названо количеств...

Движение по обочине – все, что необходимо знать об этом

Когда на дорогах заторы, многие автолюбители пытаются всех обойти, уйдя на обочину. Чем же может быть чревато движение по ней?

Для начала немного теории. Пункт 1.2 ПДД определяет обочину как прилегающую к проезжей части территорию, отличающуюся типом покрытия или специальной разделительной полосой. Также в этой норме речь идет о том, что обочина может быть использована как для движения, так и остановки или стоянки.

Заметив указание на движение, многие автолюбители пользуются этим. Однако, п. 9.9 ПДД разрешает передвигаться по обочине не всем. Исключение сделано для велосипедистов, гужевого транспорта, автомобилей коммунальных служб и машин, подвозящих товары для придорожных магазинов и кафе. Для остальных введен запрет.

Его игнорирование оборачивается штрафом по п.1 ст. 12.5 КоАП в сумме 1500 рублей. Но и это еще не все. Если на обочине произойдет ДТП, то по умолчанию виновником будет автомобиль, двигавшийся вопреки правилам. И суды имеют на этот счет четкую позицию.

 

Ссылка на первоисточник
наверх