На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

CAR

315 подписчиков

Свежие комментарии

Осенью предвещают рост цен на бензин и дизель

С марта этого года цены на топливо были стабильными, в некоторых регионах бензин даже дешевел. Однако с середины лета отмечается незначительное удорожание. Умеренный рост цен будет продолжаться и осенью, причина этому – изменение в формуле демпфирующего механизма.

Согласно статистике, в первые 7 месяцев этого года цены на бензин АИ-95 снизились в среднем на 40 копеек, достигнув уровня конца 2021 года.

Незначительно подешевел бензина АИ-92, АИ-98. Еще заметнее подешевело дизельное топливо – в среднем на 64 копейки.

Если учесть рост цен на топливо, который наблюдался в прошлом году, то на фоне инфляции, которая образовалась в начале 2022 года, такая ситуация является весьма неожиданной.

С июля ситуация на АЗС изменилась и цены медленно поползли вверх. Наибольший скачок цен наблюдался в период с 15 по 22 августа. В это время АИ-98 подорожал на 27 копеек, дизельное топливо выросло в цене на 11 копеек.

Эксперты отмечают, что рост цен на горючее пока тормозится переизбытком топлива на рынке, а также снижением курса доллара к рублю. Демпфер частично компенсирует нефтяникам неполученную прибыль от экспортируемой продукции. Весной образовались сложности с экспортом нефтепродукции, поэтому демпфирующий механизм позволил получать дополнительную прибыль от поставок на внутренний рынок. За период с января по июль выплаты по демпферу составили полтора триллиона рублей. В свою очередь нефтяники компенсируют значительную часть расходов из бюджета путем роста налога на добычу ископаемых.

Ожидается, что бензин и дизельное топливо значительно подорожают уже осенью этого года. Не исключено, что один литр бензина АИ-95 будет стоить 55 – 57 рублей. Сыграют свою роль изменения в расчетах выплат по демпферу, которые произойдут в сентябре 2022 года. Теперь в формуле демпфера будет приниматься в расчет дисконт на отечественную нефть.

Однако стоит отметить, что в феврале 2023 года вступит в силу эмбарго на поставки нефтепродуктов из РФ, это повлечет за собой увеличение предложения на горючее внутри страны. Данная ситуация будет способствовать сдерживанию цен.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх