На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

CAR

320 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Арзамасцев
    Всем понятно, что опечатка, в 2025 2 трлн. руб. чего орать...В Белоруссии обно...
  • Наталья Волкова
    Сначала беспилотные авто внедрят, в дальнейшем будут безлюдные улицы а потом вообще безлюдные города… нам это надо?Названо количеств...

Как остановить автомобиль, если тормоза в дороге начинают резко отказывать

Существует множество причин отказа тормозной системы. Порядок действий меняется в зависимости от проблемы и иногда остановить автомобиль очень проблематично. Каждый водитель должен знать, как вести себя в такой опасной ситуации.

Продавите систему. Тормоза – это самая главная система безопасности в автомобиле, она разбита на два контура.

Если появляются проблемы в одном, автоматически может сработать второй. Именно поэтому важно продолжать интенсивно надавливать на педаль, но не постоянно, а попеременно. Таким образом удастся создать давление в системе.

Автомобиль с механикой. Если у такого транспортного средства начали отказывать тормоза, нужно воспользоваться торможением с помощью двигателя. В этом случае начинает понижаться передача, но постепенно. Педаль сцепления выжимается минимальное время, в противном случае связь двигателя и коробки передач будет потеряна. Когда вы переходите на пониженную передачу следите за стрелкой тахометра, она не должна заходить за красную зону. Не переключайтесь на 2-ю или 1-ю передачу резко, это может спровоцировать повреждение коробки передач или занос транспортного средства.

Автомобиль с автоматической коробкой передач. Если отказали тормоза, перейдите в ручной режим управления, начинайте медленно снижать скорость, точно так же, как и в случае с механической коробкой передач. Если же такая возможность отсутствует, нужно перевести рычаг из положения D в положение 1.

Использование стояночного тормоза. Чтобы наверняка затормозить и не попасть в аварию, воспользуйтесь стояночным тормозом. Это может быть ручник или отдельная педаль, установленная на полу. Включение максимально плавное. При блокировке колес нужно отпустить. но помните, что делать это на высокой скорости - смертельно опасно.

Использование первой передачи. Когда нет возможности замедлить автомобиль, перейдите на первую передачу и заглушите мотор. Поворачивать ключ до конца не следует, иначе руль будет заблокирован. Эффективнее может оказаться включение заднего хода, однако, это очень трудно сделать. Все дело в том, что современные коробки передач имеют защиту от включения задней передачи на ходу. Делать это принудительно не следует, иначе пострадает короба передач.

Контактное торможение. Существует два вида остановки с препятствием. Первый – отсутствует угроза жизни, движение может быть постепенно замедленно. Можно попытаться выехать на обочину, начать притираться к бордюру. Совершайте действие крайне аккуратно, изменение сцепных свойств может спровоцировать смену траектории движения транспортного средства.

Вторая – это критическая ситуация, когда дальнейшее движение может стать причиной серьезных последствий. Единственный выход – постараться затормозить в препятствие. Это могут быть кусты, сугробы, забор. Но на такие препятствия автомобиль направляется только после того, как вы убедитесь в отсутствии людей там. Помните, пусть лучше пострадает несколько припаркованных автомобилей, чем кто-то из людей.

Если вдруг тормоза резко отказывают, не рекомендуется глушить двигатель. Чтобы замедлить движение можно открыть двери, люк, таким образом появится аэродинамическое сопротивление. Если в салоне автомобиля есть пассажиры, предупредите их о проблеме, каждый должен быть пристегнут и готов к непредвиденной ситуации.

 

Ссылка на первоисточник
наверх