ГИБДД России официально заявило о том, что начиная с 1 октября текущего года российские водители могут предоставлять электронные удостоверения, а не обычные.
Получить цифровую версию своего документа можно на специализированном портале ГосуслугиАвто. Проект будет реализован совместно с Министерством цифрового развития России.
Использование электронных документов изначально будет осуществляться в тестовом режиме, а потом станет постоянным.Экспериментальный режим говорит о том, что обязанность носить с собой обычные права у водителей останется. Однако, в некоторых ситуациях, от них можно будет временно отказываться. Так, если водитель забудет права дома и предоставит электронный документ, то он сможет избежать возникновения штрафных санкций.
Для того, чтобы электронный документ был официальным, нужно внести определенные поправки в действующее законодательство. После введения соответствующих правок у водителей появится выбор, использовать обычные или электронные права. Это существенно упростит процесс эксплуатации транспортных средств.
Все дело в том, что многие водители часто забывают права дома, попадая в неудобные ситуации, а электронные документы всегда будут с водителем, поскольку телефон или смартфон автомобилисты оставляют дома реже. Скачать программу можно совершенно бесплатно, поэтому сделать это смогут все водители, которые имеют водительское удостоверение и эксплуатируют транспортные средства.
Сколько именно продлится тестовый режим, сказать сложно. Все зависит от того, как к использованию новой программы отнесутся водители. Именно поэтому, сотрудники ГИБДД просят быть более внимательными и ответственными, начиная пользоваться электронным удостоверением и озвучивая свое мнение по поводу этой программы.
Свежие комментарии