В 2024 году были внесены изменения в процесс сертификации гибридных автомобилей и электромобилей, которые ввозятся в Россию не по параллельному импорту.
Согласно нововведениям, все электромобили и гибриды, которые не включены в перечень транспортных средств, возимых по параллельному импорту, должны будут проходить обязательную сертификацию.
Ранее действовавший упрощенный порядок утратил свою силу. Дилерские центры на этом фоне ожидают роста стоимости автомобилей данной категории.Введенная в 2022 году программа «Заключения об оценке единичного транспортного средства», для упрощения ввоза по параллельному импорту и реализации легковых автомобилей в России, частично утратила свою силу. Данная программа была разработана для того, чтобы не получать согласие от производителя на испытания ТС и сертификацию.
Ранее разработанная схема теперь не действует для автомобилей, не включенных в список ввезенных по параллельному импорту. Теперь возимые гибридные автомобили и электромобили из «дружественных» стран будут обязаны проходить установленный регламентом процесс получения ОТТС.
Дилеры же считают, что данные нововведения позволят упорядочить рынок электрокаров и гибридов в России, но при этом выдвигают предположение о том, что стоимость на данные категории транспортных средства может увеличиться.
Число продаж электромобилей в России растет медленными темпами. Так, в январе текущего года было реализовано 1 485 электромобилей. Данный показатель выше в 4,1 раза, чем в аналогичном периоде 2023 года. Но, если сравнить с декабрем прошлого года, то уровень продаж оказался ниже.
Для стимуляции спроса на электромобили в России разрабатывают регламент, который позволит бесплатно передвигаться по платным дорогам. Пилотный проект был запущен в марте 2023 года, но в настоящее время его действие прекращено.
Свежие комментарии