CAR

312 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Волынец
    НИ О ЧЕМ!!!!!Непростительные о...
  • Богдан Гурба
    Что за тупень это написал!? Видимо без дефлекторов башку надуло!Причины отказа со...
  • Алексей Л
    Автор вообще не в теме. Дефлекторы очень удобны для курящих. Во время осадков можно приоткрыть окно и дождь или снег ...Причины отказа со...

Могут ли лишить прав за перевозку бензина в легковом авто

Могут ли лишить прав за перевозку бензина в легковом авто

Бензин относится к категории опасных грузов, поэтому нельзя просто так взять и на авто перевезти горючее из одного пункта в другой, без соблюдения определенных условий. Если же водитель отважится на такой шаг, то он рискует остаться без прав.

Перевозка бензина регламентируется специальными документами. Правила транспортировки опасных веществ утверждены Постановлением правительства России №272. Требования базируются на Европейском соглашении о международной дорожной перевозке опасных грузов – ДОПОГ.

Транспортировка горючего в личном авто регламентируется следующими правилами:

  • В одном транспортном средстве допустимо транспортировать не больше 240 литров горючего.
  • Одна емкость должна содержать не больше 60 литров.
  • В салоне машины должны быть созданы условия, приняты меры для предотвращения утечки горючего.

Для транспортировки 240 литров бензина потребуется несколько емкостей. Это могут быть 10-литровые и 20-литровые тары. Стоит отметить, что 60-литровые канистры неудобны из-за их больших размеров. Все емкости должны быть сертифицированы специально для топлива, а не для воды или масла.

В случаях, когда требуется перевезти больше 240 литров бензина, необходимо получить специальное разрешение, которое не выдадут владельцу обычного легкового авто, так как в нем не предусмотрено условий для транспортировки такого рода груза.

Кроме того, нарушением может быть признано использование несертифицированной тары, также протечка горючего в салон.

Если водитель будет остановлен сотрудником ГИБДД, который обнаружит нарушение правил безопасности перевозки топлива, то за это будет выписан штраф согласно статьи 12.21.2 КоАП Российской Федерации.

Взыскание составит от 2 000 до 2 500 рублей либо же автомобилиста лишат прав на период от 4 до 6 месяцев. Должностные лица, ответственные за такую опасную перевозку будут наказаны строже, здесь предусмотрен штраф в размере от 15 000 до 20 000 рублей, с юридических же лиц взыщут 400 000 – 500 000 рублей.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх