CAR

312 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир
    Ну конечно, за границу отправлять выгоднее за бабло чем пускать в промышленность в России, ну и что наотправлялись чт...Почему автомобили...
  • Николай Волынец
    НИ О ЧЕМ!!!!!Непростительные о...
  • Богдан Гурба
    Что за тупень это написал!? Видимо без дефлекторов башку надуло!Причины отказа со...

Можно ли сделать ксерокопию водительских прав и СТС и ездить с ними?

Можно ли сделать ксерокопию водительских прав и СТС и ездить с ними?

Если документы на автомобиль потеряны или украдены, можно ли продолжать движение без них до того, как будут получены дубликаты? Рассмотрим, с каких документов делать копии можно, а с каких – нет.

Ксерокопии документов сделать можно, но ездить с ними, используя вместо оригинала, нельзя, иначе можно получить штраф – 500 рублей, а машину эвакуируют на штрафную стоянку.

Если документы утрачены и заявлены в розыск, использовать их уже нельзя, как в оригинале, так и в виде копии, поскольку они уже признаны недействительными. Дубликат же ПТС, если в нем, к примеру, закончилось свободное место, получить можно. В этом случае оба документа будут действительными, но использовать их допустимо для разных целей.

В то же время копия свидетельства о регистрации транспортного средства заменой подлинника являться не может. Предъявлять сотруднику ГИБДД следует исключительно оригинал. Редкий сотрудник ГИБДД в данном случае откажется выписать штраф, поэтому лучше на такой вариант не рассчитывать.

Не поможет даже и тот факт, если копия будет нотариально заверена, юридической силы такая бумага все равно не получит. Недавно законодательные органы внедрили использование QR-кода вместо прав, но и в этом случае бумажный оригинал удостоверения водитель должен иметь при себе.

Что касается полиса ОСАГО, то всегда предъявлять нужно только подлинник. Но если полис оформлен в электронном формате, предъявляется либо электронный документ в виде PDF-файла (не фото), либо его распечатанная копия.

Таким образом, с копиями водительских документов ездить нельзя, исключение составляет только копия электронной страховки ОСАГО. При остановке сотрудником ГИБДД для проверки документов, при предъявлении копии будет выписан штраф в размере 500 рублей.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх