На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

CAR

314 подписчиков

Свежие комментарии

Почему такой харизматичный электромобиль, как «Лада Рапан», не подготовили к российским дорогам

Электромобиль с уникальным дизайном "Лада Рапан" показали на автошоу в Париже в 1998 году. Футуристическая машинка не покорила французов, а к российским дорогам она оказалась не готова.

Машина построена на стальное раме, в которой находятся никель-кадмиевые аккумуляторы. Несмотря на то, что автомобиль кажется неустойчивым, его центр тяжести находится в нижней части.

Площадь остекления решили сделать максимально возможной, в пользу обзорности пришлось даже отказаться от электропривода боковых стекол. Кресла спереди вращаются, а двери открываются назад.

Основные приборы, органы управления и подушка безопасности вмонтированы в рулевое колесо, которое поднимается вверх при открытии двери. Таким образом, в компактном салоне водитель не чувствует себя стеснённым.

Конструкцию двигателя и батареи позаимствовали у экспериментального электрокара на платформе модели Ока. Мощность силовой установки - 25 кВт, что эквивалентно 24 лошадиным силам. Максимальная скорость - 90 км/ч. Запас хода - 100 км.

Ни итальянцы, ни французы не заинтересовались новинкой. Несмотря на весь потенциал и обилие инноваций, автомобиль оказался непрактичным. Биодизайн тогда только начинал развиваться и многие сочли "Ладу Рапан" некрасивой. Багажник не был предусмотрен, а езда по дорогам без покрытия оказалась практически невозможной. Сейчас единственный оставшийся экземпляр "Рапана" находится в музее АвтоВАЗ в Тольятти.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх