CAR

186 подписчиков

Свежие комментарии

  • Andrew
    Приглашали... Полчаса пытались убедить меня в том, что я употреблял...А потом обвинили в том. что испортили протокол ...Для чего сотрудни...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Толт еще будет. Надо обязать им сдачу экзаменов в ГИБДД и получение удостоверений категории М и не только им, но и ве...В России на 200% ...
  • Александр Ширай
    Зачем контролировать тех, кто проходит ежегодное техобслуживание в сертифицированных центрах?Эксперты выступил...

Знаки 4.6 и 6.2 — в чем различие

Знаки 4.6 и 6.2 — в чем различие

Система дорожных знаков не такая простая, как может показаться на первый взгляд. В Правилах дорожного движения есть много похожих по внешнему виду знаков, но они имеют разные значения. Чтобы не попасть во время движения в неприятность, следует заранее ознакомиться с ними.

Даже опытные автомобилисты, когда встречают на дороге знаки 6.2 и 4.6, впадают в ступор и не могут сказать, в чем между ними разница. В результате многие ошибочно полагают, что это два одинаковых по смыслу знака, которые всего лишь имеют разное исполнение. Но их форма отличается друг от друга не просто так.

Многие привыкли, что знаки синего цвета носят рекомендательный характер, а штраф за нарушение требований не предусматривается. Так и получается — если на дороге стоит знак синего цвета, значит его можно проигнорировать и проехать мимо в привычном режиме, но это тоже большая ошибка.

Начать стоит с квадратного знака. В ПДД он обозначается как 6.2 и имеет название «Рекомендуемая скорость». Смысл, который он несет, можно понять уже из названия — дорожный знак информирует автомобилистов о том, что на данном участке рекомендуется придерживаться скорости, которая указана на знаке. Он дает информацию водителю об оптимальном режиме движения.

Если же автомобилист будет ехать более медленно или быстро, это не будет расцениваться как нарушение, а значит и штраф не полагается. Но с круглым знаком все не так просто.

Аналогичный синий знак, выполненный в форме круга, обозначается в ПДД как 4.6 - «Ограничение минимальной скорости». И трактовать его значение следует иначе. Он относится к категории предписывающих и не просто рекомендует, а указывать водителю, с какой скоростью следует передвигаться. Например, на знаке установлено число 60, значит минимальная скорость, которой нужно придерживаться на данном участке дороги, составляет 60 км/ч.

Это главное отличие между знаками 6.2 и 4.6. Квадратный рекомендует придерживаться определенной скорости, а круглый — предписывает. Так как автомобилисты привыкли несерьезно относиться к знакам, которые исполнены в синем цвете, они часто получают штраф. За нарушение требований знака 4.6 предусмотрена именно такая мера наказания.

Представим, что водитель едет по дороге и встречает знак «Ограничение минимальной скорости», на котором указано число 60. Он игнорирует требование данного знака, полагая, что он носит рекомендательный характер, и продолжает передвигаться на скорости 50 км/ч. За передвижение с меньшей скоростью предусматривается штраф в размере 500 рублей — данное требование установлено в части 1 статьи 12.16 КоАП РФ. Если на дороге попадется добрый инспектор ГИБДД, он просто сделает предупреждение.

Поэтому медленное передвижение еще не гарантирует того, что водитель ничего не нарушает. Следует заранее запомнить, какой из этих знаков о чем говорит, чтобы не становиться нарушителем и не получать штрафы.

Итог. Некоторые дорожные знаки имеют почти одинаковый внешний вид, но разную трактовку значения, например, знаки 4.6 и 6.2. Один из них рекомендует передвигаться с заданной скоростью, а другой требует этого.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх