CAR

308 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николаевна
    Красивая машинаЭлектрический вне...
  • Герасим
    Ну с джимником ему врядли удастся побороться, японец слишком авторитетный в плане надёжности и проходимости.Китайская марка B...
  • Николаевна
    Вот и хорошоВнедорожник «Нива...

Разметка желтого цвета на дороге — значение, правила

Разметка желтого цвета на дороге — значение, правила

В 2020 году в Правила дорожного движения были внесены некоторые изменения, которые касаются обозначений на дорожном полотне. Ранее разметка была представлена в трех основных цветах, а в конце прошлого года ее дополнили новыми. Уже сейчас они активно используются. Например, желтую разметку сегодня можно встретить не только в городах, на и на трассах. Как правило, желтые линии располагаются по краю дороги возле обочины и на середине проезжей части. Но какой смысл они несут для автомобилистов?

Самая распространенная на дорогах России разметка выполнена в белом цвете. Она часто наносится вместе со знаками дорожного движения. Разметку оранжевого цвета можно встретить намного реже. Она наносится временно на тех участках, где дорожные службы проводят работы. Такие обозначения отменяют действие разметки белого цвета и дорожных знаков. Сплошные оранжевые линии показывают направление транспорта, когда часть дорожного полотна перекрыта или сужена.

Во многих городах сегодня встречается разметка желтого цвета. Как правило, такие линии представлены в виде разделительных отметок и полос движения одного направления. Желтую разметку нельзя путать с оранжевой, так как она не несет дополнительной информации и выполняет ту же функцию, что и белая.

Используют желтый цвет только потому, что он лучше виден в снежную погоду. Но какой смысл несет такая разметка на обочине трассы?

Для ответа на вопрос следует обратиться к Правилам дорожного движения. В пункте 1.4 указано, что желтая разметка на обочине наносится в тех участках, где запрещается остановка транспортных средств. Очень часто сплошную линию можно увидеть возле остановок общественного транспорта и на загруженных участках. Нельзя останавливать автомобиль в данном месте. Если же на обочине нанесена прерывистая желтая линия, это говорит о том, что на данном участке запрещается только стоянка. Остановиться можно на время, не превышающее 5 минут.

Практика показывает, что разметка желтого цвета часто наносится за пределами города на тех участках, где наблюдается повышенная опасность. Это могут быть тоннели, мосты, уклоны. Если пересечь сплошную желтую линию и произвести остановку в запрещенном месте, последует наказание в виде штрафа в размере 500 рублей. В некоторых случаях закон допускает остановку на данном участке. Например, водитель может пересечь линию, чтобы предотвратить дорожно-транспортное происшествие. Кроме того, на дороге возникают различные ситуации — в любой момент самому водителю или пассажиру может стать плохо. В таком случае нужно следовать требованиям аварийной остановки — съехать на обочину, включить аварийную сигнализацию и выставить соответствующий знак. В пределах города он должен стоять в 15 метрах на удалении от автомобиля, за городом — в 30 метрах.

Итог. Разметка помогает автомобилистам ориентироваться на дороге. Многих пугает появившаяся недавно разметка желтого цвета. Она ничем не отличается от белой, но в некоторых случаях запрещает остановку на участках.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх