На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

CAR

314 подписчиков

Свежие комментарии

Может ли сотрудник ГИБДД выписать штраф за отсутствие светоотражающего жилета

Автомобилисты стали жаловаться на то, что сотрудники ГИБДД останавливают и штрафуют за отсутствие жилета. Предстоит выяснить, а имеют ли они право проверять автомобилистов на наличие светоотражающих жилетов и могут ли за это выписывать штраф?


Вопрос есть, ответы можно найти в ПДД. А именно, нужно заглянуть в пункт 2.

3.4, который появился в правилах дорожного движения не так давно, 18 марта 2018 года. Действительно, сотрудники ГИБДД могут оштрафовать автомобилиста за отсутствие светоотражающего жилета, но для этого должны быть определённые условия и основания. В черте города такие действия можно будет назвать беспределом.

Точно также никто не может заставить водителя открывать машину, багажник и показывать есть ли у него в наличии этот элемент или же нет.

Когда жилет должен быть надет на автомобилисте? Во-первых, использовать человек может не только жилет, а любую одежду, которая имеет светоотражающий элемент. Представим, что автолюбитель ехал на своём автомобиле из одного города в другой. По пути он услышал какой-то стук. Чтобы не подвергать себя опасности, затормозил и вышел из авто. Представьте, вокруг тишина, фонарей нет, полная темень. Фары выключенные, водителя так же не видно. Если он не наденет одежду со светоотражающими элементами, сотрудник ГИБДД, проезжающий мимо, может его легко оштрафовать.

Своими действиями нарушитель может спровоцировать страшное ДТП. А что, если на встречу поедет фура? Понятно, что в ночное время суток легковой автомобиль с водителем можно и не заметить. Жилет может хоть как-то сигнализировать о том, что на одной из полос находится автомобилист, которому потребовалось остановиться, для того чтобы произвести ремонт машины.


Ещё одно обстоятельство, при котором автомобилист должен надевать на себя жилет. Возможно человеку нужно было выйти из авто по своим делам. Дела могут быть разными, а последствия одинаковыми. Незамеченного просто собьют. Обидно то, что виновным признают человека, который наехал, хотя тот, если говорить откровенно, в такой темноте не смог бы заметить пешехода.

В пункте 2.3.4 ПДД говорится о том, что автомобилисты обязаны надевать одежду со светоотражающими элементами в случае вынужденной остановки вне населённых пунктов. Под понятием условий недостаточной видимости подразумевается видимость дороги менее 300 метров в условиях тумана, снегопада и других осадков, сюда ещё можно отнести сумерки.

Если сотрудник ГИБДД вас оштрафовал за пределами города, то он будет прав. Если же вы не нарушили ни один из вышеперечисленных пунктов, то соглашаться с нарушением не стоит.

Конечно, многие думают, что ношение жилета даже за пределами города бессмысленно. Да, на дорогах не всегда бывает многолюдно, точно также, что и везти может далеко не всем и не всегда. А что, если всё-таки следующим пострадавшим будете вы? Статистика говорит, что в 2020 году под колёса машин попали 400 человек, которые вышли из своих авто на проезжую часть, 70 из этого числа погибли.

Существуют ли какие-то штрафы? Специального штрафа за отсутствие жилета на водителе не существует. Сотрудники ГИБДД обычно составляют протокол за нарушение статьи 12.27 КоАП (невыполнение обязанностей, которые связаны с оформлением ДТП). За такое нарушение автомобилист заплатит штраф в размере 1 тысячи рублей.
Россия не отстаёт от европейских стран, которые также законами принуждают своих граждан носить светоотражающую одежду. Не только автомобилистов, но и пешеходов. В Австрии, к примеру, жилет обязателен для всех категорий водителей, в Румынии такие жилеты должны надевать только водители грузового транспорта.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх