На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

CAR

314 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Комаров
    Цены будут бешенные,АвтоВАЗ готовит 1...
  • Вячеслав Кудрявцев
    и мента резинового!!!Названы неочевидн...
  • Вениамин
    Таких цен давно нет у дилеров, прайс на ниву стремится к 2млн, что уже в ценовой категории витары, как ни крути, а яп...Названы самые деш...

«Чайник» за рулем. Можно ли уменьшить количество ДТП с новичками?

Ежегодно на дорогах России появляются новые автомобилисты. Несмотря на то, что почти все изучают теорию в автошколе, не все применяют ее на практике после получения удостоверения. В ГИБДД отмечают, что треть всех ДТП приходится именно на новичков. Главные причина - не только банальный стресс, но и лихачество, особенно если речь идет о юном водителе.

Данная проблема привлекает общественное внимание, но почти не решается на более глобальном уровне.

Нельзя сказать, что власти вообще не принимают мер для сокращения уровня аварийности на дорогах. К примеру, в России уже есть некоторые запреты, которые касаются именно новичков за рулем. Автомобилистам с небольшим опытом нельзя буксировать другое механическое транспортное средство, а также перевозить пассажиров на мотоцикле или мопеде. Кроме того, все начинающие водители должны клеить на стекло транспортного средства соответствующий знак. Опытные водители рады даже таким мерам, но массово это проблему с аварийностью не решает.

Как отмечают в ГИБДД, основной причиной аварий с участием неопытных водителей является несоблюдение очередности проезда на пересечении проезжих частей. Еще одна распространенная причина - неправильный выбор дистанции между автомобилями. Это очевидные проблемы в обучении, которое проходит еще до получения водительского удостоверения. Можно также выделить несоблюдение скоростного режима и выезд на полосу встречного движения.

Проблема аварийности с участием начинающих водителей наблюдается не только в России, но другие страны имеют опыт в обучении автомобилистов нормальной езде. К примеру, в США, Австралии и Канаде используется система “ученических” водительских прав, которые выдаются на определенный срок. Через время документ можно поменять на постоянный, но при соблюдении определенных условий - не превышение лимита по штрафам и успешная сдача дополнительного экзамена.

В Италии, Белоруссии и Австралии для начинающих водителей устанавливается особый скоростной режим - на 20-40 км/час меньше, чем стандартный. В Италии предусматривается еще одно интересное ограничение, которое затрагивает производительность силового агрегата. Начинающий водитель может управлять только той машиной, мощность которой не превышает 75 л.с. на тонну веса транспорта.

В России давно пора использовать новую систему наказаний. К примеру, если водитель неоднократно нарушает правила, его можно направлять на переподготовку и временно блокировать водительское удостоверение. Еще одна возможная для введения мера - установление скоростного режима. На трассах он должен составлять не более 90 км/час, на всех остальных дорогах - не более 70 км/час. Не так давно в Госдуме предложили выдавать сперва ученическое водительское удостоверение с установленными ограничениями для водителя.

Итог. Новички за рулем часто попадают в ДТП. Такая проблема должна решаться новыми мерами наказания и предупреждения. В ряде стран для этого выдают специальные права и устанавливают ограничения.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх