На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

CAR

314 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вениамин
    Таких цен давно нет у дилеров, прайс на ниву стремится к 2млн, что уже в ценовой категории витары, как ни крути, а яп...Названы самые деш...
  • Астон Мартин
    что с отечественными марками ???🤔Omoda порадует ро...
  • Вениамин
    Минусов куда больше уж поверьте, а если хочется хороший кроссовер за вменяемые деньги, присмотритесь к витаре, надёжн...Названы два минус...

Смогут ли беспилотники обеспечить безопасность на дорогах

Человек - существо эмоциональное и азартное. Не всегда такие качества являются положительными, особенно, если речь заходит об автомобилистах - самым первым стартануть с перекрёстка или проскочить там, где это запрещено правилами. Одни нарушения заканчиваются небольшим штрафом, а другие приводят к гибели людей и тюремному заключению.

На данный момент ведётся активное внедрение беспилотников. Но смогут ли такие транспортные средства стать гарантом безопасности на дорогах?

Статистика показывает, что каждый год на дорогах погибает 1 350 000 человек. Вместе с этим ещё 20 000 000 – 50 000 000 человек получают различные травмы в момент дорожно-транспортного происшествия. Даже в экономическом плане аварии на дорогах являются не самой дешевой проблемой. Большие затраты на лечение, потеря трудоспособности, восстановление транспортных средств – всё это обходится странам в 3 % валового внутреннего продукта. Намного более печально осознавать и то, что самые распространённые факторы риска ДТП можно объяснить простой человеческой халатностью. В первую очередь речь идёт о превышении скоростного режима. Если превысить среднюю скорость движения на 1%, риск возникновения ДТП со смертельным исходом возрастает на 4%.

Возможность аварии возрастает и при управлении транспортным средством в состоянии опьянения. Когда сообщение в WhatsApp становится важнее сигнала светофора, ни о какой безопасности не может быть речи. Однако, сколько бы об этом не писали и не говорили, автомобилисты все равно продолжают следовать собственным правилам, пренебрегая общепринятыми. Безусловно, определённая часть дорожно-транспортных происшествий случается из-за неисправности автомобилей или несовершенства дорожной инфраструктуры, но главным фактором риска все равно остается человек.

Пока на дорогах передвигаются автомобили под управлением человека, дорожно-транспортные происшествия нельзя будет исключить. Даже если развивать беспилотники, дорожно-транспортные происшествия все равно будут происходить. Исключить их можно будет только в том случае, если полностью передать управление машине. Банальный пример – водитель отвлёкся и въехал в беспилотник, который передвигался спереди.

Однако, откладывать или отменять разработку беспилотных систем нельзя. Такие транспортные средства действительно могут снизить количество жертв в дорожно-транспортных происшествиях. Заметим, что сейчас к их работе выдвигаются более жёсткие требования безопасности. Если бы аналогичные стандарты были выдвинуты в отношении обычных автомобилей, количество дорожно-транспортных происшествий уже давно бы сократилось.

Если рассматривать возможность предотвращения ДТП, у беспилотников намного больше неоспоримых преимуществ перед человеком. Такой автомобиль не способен переключать внимание на что-то другое или отвлекаться. Кроме того, у него нет слепых зон или направленного фокуса внимания. Беспилотный транспорт устроен таким образом, чтобы одновременно рассматривать и анализировать все происходящие вокруг явления.

Итог. Беспилотные автомобили могут улучшить безопасность на дорогах в будущем. Такие транспортные средства лишены человеческого фактора, а значит могут предвидеть исход большинства событий на дороге.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх