CAR

312 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Волынец
    НИ О ЧЕМ!!!!!Непростительные о...
  • Богдан Гурба
    Что за тупень это написал!? Видимо без дефлекторов башку надуло!Причины отказа со...
  • Алексей Л
    Автор вообще не в теме. Дефлекторы очень удобны для курящих. Во время осадков можно приоткрыть окно и дождь или снег ...Причины отказа со...

Оставление места ДТП: что грозит водителю

Оставление места ДТП: что грозит водителю

Оставление места ДТП считается грубым нарушением, за которое могут лишить водительских прав на 1.5 года. Иногда водитель уезжает с места аварии непреднамеренно, не заметив контакта с другим с транспортом. Рассмотрим более детально разные ситуации.

Не каждая ситуация трактуется как оставление места совершения ДТП. Если открывший дверь своего авто человек поцарапал машину, стоящую рядом, то это не может расцениваться как ДТП.

Аварийная ситуация может возникнуть как на городских дорогах, так и на загородной трассе. Если участник дорожного происшествия скрылся до приезда сотрудников ГИБДД, не потрудился составить европротокол со вторым участником ДТП, то это можно назвать оставлением места аварии.

Если один из участников ДТП покинул место происшествия, штрафом отделаться не удастся. В этом случае действуют более серьезные меры наказания. Автомобилиста однозначно лишат водительских в прав, а в особенно тяжелых случаях будет наложен административный арест до 15 суток.

Если водитель скрылся, а затем вернулся, наказание может быть смягчено штрафом в размере 1 000 рублей. В том случае, если водитель был уже лишен прав или находился за рулем в состоянии алкогольного опьянения, его арестуют на 15 суток.

В особую категорию входят ДТП с пострадавшими, когда людям был нанесен ущерб здоровью или есть летальные исходы. В этих случаях виновника лишают прав, сроком на три года, кроме того, последует тюремное заключение от 3 до 7 лет, а если есть погибшие, то от 5 до 15 лет. Мера ответственности зависит от количества погибших.

Стоит отметить, что сотрудник ГИБДД не может лишить прав, такое решение выносит мировой или районный суд. Задачей полицейских является сбор материалов дела, которые направляются в судебную инстанцию для дальнейшего изучения.

Чтобы применить административное наказание, определяется не только вина, но еще и умысел. Водитель признается виновным, если он осознал факт совершения ДТП, тем не менее, покинул место происшествия. Когда контакт авто был незначительным, водитель мог не заметить этого и уехать. При таких условиях автомобилист не может быть подвергнут наказанию в виде лишения прав.

Автомобилисты обязаны быть внимательными за рулем. Если произошло ДТП, необходимо остановить транспортное средство и выполнить все обязанности, руководствуясь п.2.5 правил дорожного движения.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх