На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

CAR

320 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Арзамасцев
    Всем понятно, что опечатка, в 2025 2 трлн. руб. чего орать...В Белоруссии обно...
  • Наталья Волкова
    Сначала беспилотные авто внедрят, в дальнейшем будут безлюдные улицы а потом вообще безлюдные города… нам это надо?Названо количеств...

Ремонт асфальта в дождь – куда жаловаться?

Несмотря на сложившееся мнение, в России существуют современные технологии, которые позволяют ремонтировать автодороги в различных экстремальных условиях. Тут возникает вопрос, как отличить хорошие правильный ремонт от безграмотного халатного кидания асфальта под дождь в лужи?

Часто можно наблюдать, когда «дорожники» забрасывают асфальт лопатами в лужи.

Можно с уверенностью сказать, что в этом случае деньги были «выброшены на ветер», потому что смесь довольно быстро охлаждается водой, не успевая зацепиться за щебень, а также края асфальта. Через несколько дней здесь образуется очередная яма, вокруг которой будут валяться куски выбитого асфальта.

В этом случае нужно обращаться с жалобой в соответствующие службы, так как такие выбоины могут стать причиной аварий и поломок.

В 2020 г. появился новый ГОСТ Р 54401-2020, подразумевающий технологию ремонта дорожных ям с помощью литых горячих смесей. Их температура может достигать двухсот градусов, обеспечивая укладку асфальта в сильные морозы и сырые погоды. В этом случае запаса жара хватает для растопки снега и выпаривания воды из выбоины. При этом смесь хорошо стыкуется с краями ямы и держится довольно долго.

Для доставки такой смеси вместо обычных грузовых авто применяются специальные цистерны-термосы. Новая технология позволяет сразу ездить по заплатке. Минусом литого асфальта является его дороговизна. Вследствие этого такая технология используется редко.

 

Ссылка на первоисточник
наверх