CAR

185 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Ширай
    Зачем контролировать тех, кто проходит ежегодное техобслуживание в сертифицированных центрах?Эксперты выступил...
  • Андрей Сергеевич
    Жертва ЕГЭ писсала? Какие оно знает российские грузовики? КАМАЗ - да бескапотный. Но ГАЗ и Урал (за редким исключение...Почему грузовые а...
  • Астон Мартин
    и???В Калифорнии прои...

Могут ли лишить водительского удостоверения из-за долгов

Могут ли лишить водительского удостоверения из-за долгов

Автомобилисты, которые часто нарушают Правила дорожного движения, должны подвергаться самому крупному наказанию. Любое противоправное действие на дороге может повлечь за собой серьезные последствия, вплоть до гибели других людей. При самых серьезных нарушениях на дороге предусматривается лишение водительского удостоверения на определенный срок. Как правило, водители теряют свои права, если управляют автомобилем в нетрезвом состоянии, используют запрещенную оптику и выезжают на полосу встречного движения.

Еще один случай, когда автомобилист может лишиться прав, при этом даже не нарушая ПДД — наличие долгов, но под данное определение нельзя относить все долги. Лишиться водительского удостоверения можно в следующих случаях:

1) если сумма долга превышает 10 000 рублей;

2) если делом о взыскании задолженности занимаются судебные приставы.

Заметим, что лишать человека водительского удостоверения не имеют права сотрудники ГИБДД, которые проводят проверку документов. Об этом следует знать, чтобы при попытке изъятия документа во время проверки, суметь отстоять свои права. А теперь рассмотрим, за какие именно долги человек может лишиться прав на управление транспортными средства. Если него не оплачены:

1) штрафы ГИБДД;

2) алименты;

3) суммы, связанные с судебными делами, когда принято взыскать с ответчика материальный или моральный ущерб.

Если у человека есть долг по кредиту или коммунальным платежам, это не является основанием для лишения водительского удостоверения. Заметим, что при задолженности не происходит фактического лишения прав. Применяется мера по ограничению возможности вождения транспортного средства. Получается, что нарушитель не обязан сдавать удостоверение.

Такая мера воздействия на должника продолжается до тех пор, пока не будет погашена задолженность. При этом водитель потом не обязан сдавать экзамены повторно.

Судебные приставы не всегда могут применять подобную меру воздействия на должника. Права не ограничиваются в следующих случаях:

1) если сумма долга не превышает 10 000 рублей;

2) если автомобиль необходим для заработка единственному кормильцу в семье;

3) если автомобиль — единственный транспорт в семье, на котором можно добираться до места учебы или работы;

4) транспортное средство используется инвалидом или родителем несовершеннолетнего инвалида.

Заметим, что должник должен предоставить документы, которые подтверждают необходимость использования транспортного средства. В противном случае судебные приставы ограничат его водительские права.

В связи с такой ситуацией водителям важно своевременно проверять наличие штрафов и долгов. Сегодня подобную информацию можно получить в режиме онлайн. Например, для этой процедуры предусматривается сайт Госуслуг. В автоматическом режиме в кабинет приходят уведомления о наличии долговых обязательств. Проверить наличие штрафов можно и на сайте ГИБДД. В интернете есть большое количество сервисов, которые предназначены для проверки наличия долгов.

Итог. Автомобилист может лишиться водительского удостоверения из-за наличия долгов. Чтобы не допустить такого, следует периодически проверять наличие штрафов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх