На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

CAR

320 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Арзамасцев
    Всем понятно, что опечатка, в 2025 2 трлн. руб. чего орать...В Белоруссии обно...
  • Наталья Волкова
    Сначала беспилотные авто внедрят, в дальнейшем будут безлюдные улицы а потом вообще безлюдные города… нам это надо?Названо количеств...

Компания Porsche освоила 3D-печать для создания двигателей электрокаров

Немецкая автомобилестроительная компания Porsche успешно внедряет инновационные технологии в процесс создания своих электрокаров. Инженеры, работающие над двигателями для электрифицированного транспорта, освоили 3D-печать и уже представили первый прототип корпуса силовой установки для электромобиля.

При помощи 3D-печати можно создавать массу вещей и это давно известно крупным компаниям-автопроизводителям. Данный способ постепенно внедряется в процессы производства новых машин. Как стало известно, к числу экспериментирующих с объёмной печатью производителей присоединились и инженеры немецкого бренда Porsche.

Первым, что было решено напечатать на 3D-принтере, оказался корпус силового агрегата для электрокара. Эксперимент завершился успешно, хотя на создание первого прототипа у инженеров Porsche ушло несколько дней. Однако в дальнейшем время, потраченное на создание крупных компонентов для электромобилей, удастся сократить на 90%, а всё благодаря разработанной специалистами технологии виртуализации.

Что касается экспериментального компонента, созданного Porsche, то это корпус переднего привода для топовой вариации электрифицированной модели Taycan. Известно, что создавался он при помощи технологии аддитивного производства, то есть, послойного изготовления. Результат оказался впечатляющим, поскольку использование 3D-печати позволило снизить вес корпуса на 10%, но при этом сделать его в два раза прочнее, нежели при применяющемся на сегодняшний день методе литья.

 

Ссылка на первоисточник
наверх