CAR

308 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николаевна
    Красивая машинаЭлектрический вне...
  • Герасим
    Ну с джимником ему врядли удастся побороться, японец слишком авторитетный в плане надёжности и проходимости.Китайская марка B...
  • Николаевна
    Вот и хорошоВнедорожник «Нива...

6 фактов о подвеске — заблуждения автомобилистов

6 фактов о подвеске — заблуждения автомобилистов

Все автомобилисты по-разному относятся к обслуживанию транспортных средств. К примеру, одни считают, что подвеска и все ее комплектующие - это простой расходный материал, который при необходимости можно заменить. Другие же полагают, что она при бережном обслуживании может прослужить длительное время без проведения серьезного ремонта. Рассмотрим основные заблуждения, связанные с данным узлом в транспортном средстве.

Больше скорость - меньше ям. Самое распространенное мнение среди автомобилистов - все неровности на дороге нужно проезжать на высокой скорости, тогда транспорт не почувствует серьезную нагрузку и останется в полной сохранности. Но с таким подходом можно доставить большую головную боль тем, кто потом будет чинить все поломки. На более высокой скорости действительно не ощущается большое количество ям, но только потому, что неподрессорные массы не успевают следовать за всеми неровностями покрытия. Упругие элементы ходовой части меньше деформируются, а кузов не подвергается высокой нагрузке, но неприятность все же есть - большая нагрузка идет на колеса, диски и подшипники.

Подвеска нужна для отработки неровностей. Главное назначение подвески в транспортном средстве - предотвращать передачу вибрации по кузову к пассажирам и водителю.

Чем эффективнее работает данный узел, тем лучше для людей и для транспорта. Поэтому перед неровностями в обязательном порядке нужно опускать педаль тормоза. Самый распространенный пример - проезд “лежачего полицейского”. Когда транспорт только подъезжает к нему, следует затормозить, но уже при проезде нужно отпускать педаль, а лучше поднажать газу.

Во время торможения масса транспорта смещается в переднюю часть, а передняя подвеска подвергается серьезной нагрузке. В таком режиме она не может максимально эффективно отрабатывать неровности. Когда водитель убирает ногу с педали тормоза, вес распределяется и по задней части. Тогда колеса на передней оси разгружаются и начинают сами идти вверх. Если в это время поработать газом, можно будет заметить более очевидный эффект. Как только передние колеса преодолеют неровность, можно отпустить газ для распределения веса.

Низкопрофильные покрышки портят подвеску. Если рассматривать ситуацию с неровными дорогами, то данное утверждение можно считать верным. Именно с дорожным покрытием в прямом контакте находятся шины, которые берут на себя основную часть деформаций. Поэтому чем больше толщина резины, тем лучше будет для ресурса подвески.

Парковка на бордюре с одним колесом. Нет ничего катастрофичного, если транспортное средство оставить на ночь с одним задратым колесом вверх. Многие полагают, что в таком режиме стоянки вред наносится стабилизатору, но это заблуждение.

Сложная подвеска. Еще одно мнение малоопытных автомобилистов - тем проще конструкция подвески, тем дольше она сможет прослужить. Если рассуждать по принципу того, что ломаться здесь нечему, то это верно. Но статистика указывает на то, что обращения в сервис владельцев авто премиум-класса и бюджетного сегмента находятся почти в одинаковом соотношении. Поэтому сложность и стоимость конструкции не оказывают влияния на ресурс. Единственное, на чем может сказываться данный фактор - управляемость и комфорт в движении.

Стиль езды. Чаще всего ресурс подвески определяется тем, как автомобилист ее эксплуатируется. Единственный способ обезопасить себя от проблем и максимально отодвинуть необходимость проведения ремонта - применять аккуратный стиль вождения. Нужно притормаживать перед кочками и выбирать оптимальную скорость.

Итог. Подвеска - наиболее важный узел транспортного средства, который отрабатывает все неровности и служит для обеспечения комфорта в салоне. Автомобилисты не всегда понимают особенности работы данной конструкции, особенно если речь заходит о ресурсе.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх