CAR

298 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николаевна
    Спасибо, теперь буду знатьЧто означают неко...
  • Герасим
    ну в последнее время китай только цену повышает на авто, а не качество сборки, чего стоит тот же haval f7, который му...В какую сторону м...
  • Нина Белякова
    Автор, а приведите количество автоаварий за этот же период. В сравнении оно как-то нагляднее будет.В России вдвое вы...

Как правильно забрать со штрафстоянки нерегистрируемые в ГИБДД электросамокат или мопед

Как правильно забрать со штрафстоянки нерегистрируемые в ГИБДД электросамокат или мопед

Верховный Суд РФ подтвердил право патрулей ДПС задерживать мопеды и электросамокаты, отправляя их на штрафстоянку. Вместе с тем отсутствует правовая процедура, на основе которой данные транспортные средства можно забрать.

Как правило, какие-либо документы, подтверждающие право владения электросамокатом или скутером, отсутствуют. Тем более, что в ГИБДД подобный транспорт не регистрируется. Изъятие мопедов происходит на основании того, что подростки управляют ими без прав.

В другом случае водитель может быть пьяным. Чтобы управлять мопедом, требуются права категории «М». Получить их можно с 16 лет. Вместе с тем иногда родители покупают своим детям данные транспортные средства до достижения указанного возраста.

Электросамокаты обладают большой мощностью, по данной причине их относят к мопедам или лёгким мотоциклам. Если такой техникой управляет подросток без прав или пьяный совершеннолетний водитель, то данное средство задерживается и отправляется на штрафстоянку.

Чтобы забрать технику обратно, иногда приходится отстаивать свои права через суд. В частности, Верховный Суд РФ признал практику не возврата мопедов со штрафстоянки необоснованной. После устранения причин задержанная техника должна возвращаться лицу, которое пользовалось им перед самым задержанием.

Вместе с тем лицо, которое будет забирать мопед или электросамокат со штрафстоянки, обязано оплатить стоимость хранения данной техники, а также стоимость его эвакуации после задержания. Если подростку не исполнилось 16 лет, то в таком случае все расходы должны оплатить его родители или законный представитель.

Скутеры (мопеды), а также электрические самокаты выпускаются многими производителями Азии и Европы. Данная техника набирает популярность ввиду простоты управления и отсутствия необходимости регистрации такой техники в ГИБДД.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх