На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

CAR

314 подписчиков

Свежие комментарии

Как предотвратить образование грибка в воздуховодах автомобиля

Многие опытные автомобилисты уверены в том, что они правильно эксплуатируют транспортные средства и не совершают ошибок. Но от этого за рулем не застрахован почти никто. Например, многие ли знают, как правильно пользоваться кондиционером без ущерба автомобилю? Некоторые отключают это оборудование за несколько минут до того, как заглушить мотор.

Оправданы ли такие действия?

Наступают теплые дни, а это значит, что автомобилистам пора почистить кондиционер и провести проверку его работоспособности. Именно в жаркие летние дни в салоне автомобиля можно ощутить неприятный затхлый запах, который идет из воздуховодов. Причина такого явления — размножение бактерий, которые скопились в системе кондиционирования. Но если соблюдать одно простое правило, можно избавить себя от такой проблемы — воздух в автомобиле будет сохраняться свежим.

В теплое время года климатическая установка в транспортном средстве работает практически на износ. Водители не отключают ее в жару ни на минуту, пока работает мотор. У такого принципа использования есть масса недостатков, в том числе и повышенный расход топлива. Но автомобилисты не против платить за комфорт вместо того, чтобы потеть и ехать с открытыми окнами.

Когда поездка завершается, автомобилист просто глушит мотор и идет по своим делам. И именно на этом этапе он совершает самую большую ошибку, приводящую к появлению неприятного запаха в автомобиле. После возвращения водитель включает зажигание, заводит мотор и климатическая установка снова приступает к работе. Казалось бы, где здесь ошибка и подвох? Чтобы понять причину образования неприятного запаха в автомобиле, следует хотя бы немного знать принцип работы климатической установки.

Как только водитель отключает зажигание при работающем климат-контроле, на радиаторе испарителя появляется конденсат. Происходит это из-за разницы внутренней и внешней температуры. Капли жидкости могут появляться даже в воздуховодах. Влажная среда, как известно, является идеальным местом для размножения бактерий. Их развитие в системе остается делом времени. И вот уже из воздуховодов идет не такой уж свежий воздух. В некоторых случаях он может вызывать аллергические приступы, астму и другие заболевания легких.

Чтобы влага не скапливалась в системе, нужно всегда использовать простой прием. Перед тем, как заглушить мотор, следует отключить климатическую установку. Но сделать это нужно так, чтобы вентилятор обдува продолжал функционировать. В таком режиме через систему прогонится поток теплого воздуха, который осушит испаритель и не даст образоваться влаге. Для того чтобы выполнить такие действия, нужно потратить не более 5 минут. Но даже этого достаточно, чтобы предотвратить появление неприятного запаха в салоне. Если пренебрегать такой процедурой, со временем в воздуховодах накопится большое количество бактерий и грибка. Вывести это нельзя при помощи обычной промывки — придется обращаться за помощью специалистов и тратить лишние средства.

Итог. Неприятный запах из воздуховодов может говорить о появлении в системе грибка. Предотвратить такую проблему можно, если заранее отключать климатическую установку.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх