На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

CAR

315 подписчиков

Свежие комментарии

Регистрация прицепа для легкового автомобиля: этапы процедуры

Использовать прицеп без одобрения ГИБДД недопустимо. Поэтому прежде чем приступить к эксплуатации автоприцепа, следует зарегистрировать его. Узнаем нюансы данной процедуры.

Прицепом называют транспортное средство без двигателя, используемое совместно с легковым или самоходным авто. Регистрация осуществляется в общеустановленном порядке и регулируется Приказом МВД РФ № 399 от 26 июня 2018 года.

Сделать это нужно в течение 10 дней с момента приобретения любого автомобильного прицепа. Заявление подается в отделение ГИБДД, там же можно получить соответствующий бланк.

К заявлению прикладываются следующие документы:

  • Паспорт автовладельца.
  • Паспорт автоприцепа.
  • Документ, подтверждающий право собственности, это может быть чек или договор купли продажи.
  • Юридическому лицу дополнительно потребуется предъявить полис ОСАГО на автоприцеп.
  • Чек об оплате госпошлины.

После того, как прицеп будет зарегистрирован, его владелец получит на руки свидетельство о регистрации, регистрационный номер, в ПТС поставят соответствующую отметку.

Оплата за услуги будет выглядеть следующим образом:

  • Выдача регистрационных знаков на автоприцеп – 1 500 рублей.
  • Выдача регистрационного свидетельства – 500 рублей.
  • Если в ранее выданное ПТС нужно внести изменения, то услуга обойдется в 350 рублей.
  • Выдача паспорта на транспортное средство составляет 800 рублей.

Прицеп может быть самодельным, такую технику разрешается использовать на дорогах. Но на такое ТС нужно получить свидетельство о безопасности конструкции. Документ выдается после тестирования в специализированном центре сертификации. Если результат будет положительным, владелец прицепа получит документ с присвоенным уникальным номером. Оформление самодельного прицепа будет стоить от 10 тысяч рулей. При подаче заявления через портал Госуслуг стоимость пошлины сокращается на 30%.

Выезжать на дорогу с незарегистрированным прицепом нельзя. За это будет выписан штраф в размере 500 – 800 рублей, а при повторном нарушении – 5 000 рублей. Штраф за управление прицепом без госномеров составляет 5 000 рублей, также могут лишить водительских прав на 3 месяца.

Технический осмотр прицепа проводится раз в два года, если ТС не более 5 лет. Старые прицепы нужно осматривать каждый год.

Узнайте, какими критериями нужно руководствоваться при выборе буксировочного троса из нашей следующей статьи.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх