На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

CAR

320 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Арзамасцев
    Всем понятно, что опечатка, в 2025 2 трлн. руб. чего орать...В Белоруссии обно...
  • Наталья Волкова
    Сначала беспилотные авто внедрят, в дальнейшем будут безлюдные улицы а потом вообще безлюдные города… нам это надо?Названо количеств...

Бескапотный тягач ЗИЛ, который мог перевернуть мир, но его даже не думали производить

После того как новые чертежи с предприятия ЗИЛ передали на более перспективный КамАЗ, на заводе имени Лихачёва продолжилась разработка собственного бескапотного грузовика. Так в 1992 году появился тягач ЗИЛ 19-440, но до серийного производства дело так и не дошло.

На тот момент самым популярным в модельном ряде был ЗИЛ-4331, его версию со спальным отсеком и решили преобразовать в бескапотник.

Спальник стал немножко меньше, а спереди, потерявшую капот кабину, аккуратно закруглили. Получился тягач, напоминающий очень Татру и другие европейские грузовики. Минималистскую внешность не стали дополнять большими фарами или хромированными решётками. Всё предельно просто и функционально. В стиле ЗИЛ.

Самым ярким образцом семейства бескапотных ЗИЛов можно считать экстраординарный на то время восьмиколёсный самосвал. Изначально ЗИЛ 19-440 разрабатывался как магистральный тягач, поэтому был оснащён 440-сильным двигателем, позволяющим перевозить тяжёлые полуприцепы на дальние расстояния.

Но для того, чтобы запустить проект в серию, требовались новые производственные мощности, либо переоборудование старых линий сборки. Предприятие не могло позволить себе такие метаморфозы в условиях начинающегося кризиса 90-х. Поэтому после того как образцы показали на нескольких выставках, проект просто закрыли.

 

Ссылка на первоисточник
наверх