На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

CAR

320 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Арзамасцев
    Всем понятно, что опечатка, в 2025 2 трлн. руб. чего орать...В Белоруссии обно...
  • Наталья Волкова
    Сначала беспилотные авто внедрят, в дальнейшем будут безлюдные улицы а потом вообще безлюдные города… нам это надо?Названо количеств...

Невербальное общение автомобилистов — правила

Автомобильная сфера объединяет большое количество людей с едиными интересами. Еще во времена Советского Союза создавались целые гаражные собрания, в ходе которых проводился ремонт одного транспортного средства всем двором или обсуждались насущные проблемы. В современное время подобное явление большая редкость, но автомобилисты, даже не знакомые друг с другом, продолжают поддерживать общение, которое перешло в статус невербального.

Владельцы транспортных средств во время передвижения по дороге используют свой собственный язык общения, как бы странно это не звучало - автосигнальный. Именно так можно поблагодарить другого водителя за помощь или предупредить его об опасности на пути. Кроме того, есть такие сигналы, которые относятся к сегменту вспомогательных.

Могут ли научить таким манерам в автошколах? Современные инструкторы начали обучать учеников, как поблагодарить других водителей, но в учебном плане об этом точно не написано. Все остальное водитель узнает, когда вливается в мир дорог и пробок. Практика показала, что такое общение позволяет предотвратить опасные ситуации на дороге, поэтому в нем есть большая польза.

Стоит рассмотреть основные сигналы транспортного средства, которые можно воспринимать в качестве форм невербального общения. К примеру, если включается дальний свет фар, который сопровождается продолжительными звуковыми сигналами, это указывает на неисправность автомобиля. Еще один полезный сигнал - включенный дальний свет в случае, когда водитель не рассчитывает время и выезжает на встречную полосу для совершения обгона. Ярким светом он сигнализирует о том, что встречному транспорту стоит сбавить скорость для предотвращения ДТП.

Если автомобилист подает 2 быстрых сигнала дальним светом, это говорит о том, что нужно выбрать меньший скоростной режим, так как впереди есть опасность - авария или ремонтные работы. Три коротких сигнала дальним светом - на пути есть патрульная служба с оборудованием, которое фиксирует скорость. Если данный знак используется в ночное время, значит так водитель просит выключить дальний свет фар.

Водители большегрузов часто помогают обычным автомобилистам, когда те пытаются обогнать их. Они при помощи поворотников показывают, насколько безопасно выполнять маневр в данный момент - есть ли на встречном направлении машина. Порой способами подачи сигнала могут выступать и руки. Так, плавное опускание руки говорит о том, что у водителя слишком высокая скорость и ее нужно снизить.

Круговое вращение рукой указывает на то, что у транспортного средства проблемы с колесом. Бывает и так, что у автомобиля плохо закрыто багажное отделение. Другие водители могут просигнализировать об этом - хлопнуть в ладоши. Есть ряд других сигналов, которые оказываются полезными на дороге.

Все они собирались и накапливались годами. Молодые автомобилисты вряд ли с ходу знакомы с таким языком, но опытные всегда внимательно к ним относятся. Не нужно во всех случаях полагаться именно на эти факторы.

Итог. Невербальное общение автомобилистов присутствует на дороге не одно десятилетие. Есть некоторые правила и способы подачи сигналов другим водителям в пути.

 

Ссылка на первоисточник
наверх