На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

CAR

320 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Арзамасцев
    Всем понятно, что опечатка, в 2025 2 трлн. руб. чего орать...В Белоруссии обно...
  • Наталья Волкова
    Сначала беспилотные авто внедрят, в дальнейшем будут безлюдные улицы а потом вообще безлюдные города… нам это надо?Названо количеств...

Все совершенно забыли об этих автомобилях из 60-х

70 лет назад в Европе и США появлялись неизвестные широкой публике автомобили, которые сейчас являются мечтой любого коллекционера.

Импровизированный список открывает OSCA 1600 GT. По сути, OSCA это засекреченная «дочка» Maserati. Созданный ею легкий спортивный автомобиль, при двигателе в 150 лошадиных сил, мог разгоняться до 200 км/час.

На то время все 128 выпущенных машин свободно входили в премиальный класс.

Далее идет Ford Falcon Sprint, проигравший конкуренцию Mustang. И это при том, что на машине стоял агрегат V8 на 4,2 литра и 150 л.с.

В свое время пользовалась популярностью такая модель, как Mercury Comet, впервые показанная в 1960 году. Отличавшуюся агрессивным дизайном машину дополняли два мотора. Первый имел 100, а второй 164 лошадиные силы. При необходимости двигатель можно было форсировать до 270 «лошадок». При этом максимальная скорость все равно оставалась на уровне 160 км/час.

Мало кто слышал о такой машине, как Facel Vega Facel II. Ее выпустили перед закрытием французской компании в 1964 году. Тем не менее, под капотом стоял двигатель V8 от Chrysler на 6,3 литра и 355 лошадиных сил. Максимальная скорость составляла 240 километров в час.

Еще один пример – британская компания Ginetta, представляющая пример классического семейного бизнеса. Болид G4 выпускался с 1961 по 1969 годы. При легком стеклопластиковом корпусе максимальная скорость составляла 257,5 км/час.

 

Ссылка на первоисточник
наверх