На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

CAR

320 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Арзамасцев
    Всем понятно, что опечатка, в 2025 2 трлн. руб. чего орать...В Белоруссии обно...
  • Наталья Волкова
    Сначала беспилотные авто внедрят, в дальнейшем будут безлюдные улицы а потом вообще безлюдные города… нам это надо?Названо количеств...

Полноприводный универсал ВАЗ-21116: каким он был и почему не выпустили

"Кроссовер для бедных" или полноприводный универсал ВАЗ-21116, который проектировали, испытывали, но так и не выпустили. Что пошло не так?

Предыстория. "Десятки" и их вариации, в том числе универсалы, были, без преувеличений, народными автомобилями и пользовались огромным спросом. Внедорожники "Нива" были известны на весь мир и считались очень качественными машинами.

Поэтому идея построить полноприводный универсал была вполне логичной, тем более, некоторые тюнинговые фирмы уже делали такие модификации, внедряя в конструкцию отечественного автомобиля импортные элементы.

Принцип работы. "АвтоВАЗ" позаимствовал вискомуфты, редукторы и элементы задней подвески у Volkswagen Golf Syncro, а в качестве карданного вала использовали полуось от "Нивы". Оригинальный механизм отбора мощности передавал крутящий момент на переднюю ось, но при пробуксовке передних колёс часть усилия перераспределялась на задние.

Первая попытка. ВАЗ-21116 успешно прошёл все испытания. Машина хорошо передвигалась по лёгкому бездорожью и не доставляла никаких проблем. Но её главным минусом стала высокая стоимость. Если цена универсала в базовой комплектации составляла 130 000 рублей, то версия 4х4 стоила 210 000 руб.

Вторая попытка. Но конструкторы "АвтоВАЗа" - не те люди, которые просто так сдаются, и они решили модернизировать конструкцию. ВАЗ-21116-04 получил 15-дюймовые колёса и высокие пружины, клиренс увеличился до 180 миллиметров, редуктор взяли у "Нивы", а немецкую вискомуфту перенастроили. Теперь на задний мост уходило не 30%, а 50% крутящего момента. Стандартный двигатель уступил место 1,5-литровому агрегат Opel от "заряженной Десятки".

Отзывы журналистов оказались резко положительными, ВАЗ-21116-04 прекрасно держал дорогу даже в резких поворотах, немецкий мотор разгонял отечественный "сарай" до 100 км/ч за 9,8 сек. "Максималка" оказалась просто чудовищной - 190 км/ч. Это был не просто полноприводный универсал, а самый настоящий кроссовер.

В итоге стоимость ВАЗ-21116-04 "подскочила" до 480 000 рублей, за такие деньги можно было купить три стандартных универсала. Предприятие "ушло в минус" на 300 000 долларов и с трудом продолжало выпуск "Калины", поэтому запуск новой модели был невозможен. А затем полноприводный универсалВАЗ-21116 просто устарел.

 

Ссылка на первоисточник
наверх