Шанхай – огромный мегаполис в котором на данный момент зарегистрировано более 24 миллионов человек. Это один из самых богатейших городов Китая. Проживают там люди разных национальностей и разного социального статуса, но сразу нужно сказать, что соотношение богатства к бедности примерно 60/40. Богатые китайцы, арабы, японцы и россияне ездят на шикарных автомобилях. Автопарки некоторых вмещают в себя более 100 транспортных средств разных марок. Эта статья откроет завесу автомобильной жизни Шанхая.
Люди там тратят половину своей жизни на пробки, если кому-то нужно добраться из западной части города в восточную, можно потратить целый день. Так было не всегда, до 1990-х годов дела обстояли нормально. Но именно в этом году власти решили, что именно Шанхай должен стать лицом современного Китая. После такого громкого заявления в город полились огромные денежные вложения. Именно за эти средства были построены широкие дорожные развязки, многоуровневые эстакады, а так же современное метро, общая протяжённость линий которого составляет более 420 километров. Для сравнения, это намного больше, чем в Москве. Те, кто когда-то жил в бедных пригородах Шанхая, после того как город расстроился, стал полноценным жителем района огромного мегаполиса.
Местные жители не жалуются, их средняя зарплата составляет 800-900 долларов. Понятно, что сотрудники крупных корпораций получают намного больше.
Власти Китая решили, что как-то нужно бороться с численностью автомобилей на дорогах. Ведь машины в китайской валюте стоят относительно недорого, к примеру, новенький Audi A3 можно приобрести всего за 23 тысячи долларов (188 тысяч юаней).
Кстати, на хитрость пойти тоже не удастся. То есть наверняка многие подумали, что можно приобрести гос.номер в каком-нибудь небольшом городке. Действительно, сделать это можно и даже можно беспрепятственно въехать в Шанхай, но есть одно но – с чужими номерами вас не пустят на все основные магистрали и мосты.
За въезд без разрешения водителю придёт штраф – 200 юаней, так же снимут три штрафных балла. На год каждому автомобилист даётся ровно 12 баллов. Если человек потратит все, то ему необходимо будет идти и заново переучиваться на права. Кстати, водителям такси или автобусов даётся всего 4 балла, только представьте, как такие правила дисциплинируют народ.
Радует то, что по сравнению с тем же Пекином, в котором абсолютно отсутствует организация дорожного движения, в Шанхае автомобилисты очень дружелюбно относятся к велосипедистам и пешеходам. Водители обычно пропускают пешеходов и не ездят на красный сигнал светофора. С весны этого года автомобилистам в Шанхае запрещено сигналить. Всё дело в том, что у китайцев есть привычка вместо поворотников использовать клаксон. Сейчас, если вы будете стоять там в пробке, то удивитесь какая тишина вокруг. Но хитрые китайцы придумали ещё один способ давать друг другу сигналы, теперь они используют дальний свет.
Есть конечно и сюрпризы в столь сдержанном и правильном поведении автомобилистов Китая. К примеру, существуют такие водители, которые любят втискиваться в поток, к этому просто нужно быть готовым. Обычно таких мелких нарушителей молча пропускают, благо их немного.
Продавать машины в Китае могут только те бренды, которые локализовали на территории страны производство. А организовать это всё можно только в кооперации с местными автобрендами. Чаще всего партнёры складываются поровну для создания общего предприятия. Но известно, что BMW для себя придумал другую схему, автопроизводитель решил не сотрудничать с автомобильными предприятиями, а стал работать с китайскими инвесторами. Разница есть, но принцип всё-таки остаётся прежним.
Европейские автопроизводители все, как один, твердят о том, что через каких-то пару лет китайский автопром будет впереди планеты всей. Предполагается, что именно по дорогам этой страны будет ездить огромное количество электромобилей и беспилотников. Возможно, что именно китайцам удастся победить пробки и создать дороги будущего.
Свежие комментарии